设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

影响月经推迟不来的原因 月经推迟月经量少而黑治疗调理方法

时间:2016 年 10 月 31 日 分类:养生 标签:

月经老是不来?测了没怀孕还不来?月经推迟是什么原因?月经推迟是很多女性都遇到过的问题,一般来说,正常月经周期为28-35天,推迟7天左右仍属正常范围,超过14天以上还没来月经的话,女性可以用试纸自测是否怀孕。假如检测没怀孕,这时候女性就要引起注意了。在月经期间有些食物需要我们忌口,但是月经期间不能吃什么你知道吗?有人会有这样的感觉,明明算着日子月经快来了,可是却迟迟等不来,那么昆居客今天小编就带你了解月经推迟的原因?以及月经推迟月经量少而黑治疗调理方法!

影响月经推迟不来的原因 月经推迟月经量少而黑治疗调理方法
一般月经推迟一周后就是属于月经不调的症状,导致月经推迟的主要原因可以分为以下几种:

中医认为月经推迟的原因
中医认为,月经不调的发病机理有虚有实,实证多因为瘀血阻滞冲任,新血不得归经;虚证多因为阴虚内热、扰 动血海以致经期延长。月经失调往往是脏腑功能失常,气血失调或者气血不足所引起的。

1.气滞血瘀:如果女性平时心情郁闷,时间久了就会造成气滞血瘀。或者女性在行经期,生产后感受到寒邪,寒 邪阻碍气血运行而形成瘀血。因瘀血阻滞胞脉,新血不能归经,以致经血延期不绝。

2.阴虚内热:如果女性属阴虚体质,或者因久病耗伤阴液、生产过多,房事过度,使体内阴血亏耗。阴虚内热而 血海不宁,经血不能正常运行,从而导致经期延长。

气血失调或者气血不足可引起月经失调

月经失调的女性往往有唇色或面色的改变,中医可根据脸部的气血变化,找出月经失调的原因。根据经验,月经 失调女性的面色一般有以下的变化:

1.面色隐隐发青,双颊及鼻间有青筋隐现,唇色暗,眼圈色暗:多见于情绪郁闷,易怒的女性。

2.面色灰暗,唇色发紫:多见于有体内有瘀血的女性。

3.面色暗黄或者苍白浮肿,唇色淡:多见于脾虚、气虚的女性。

4.颜面爱出油,喜欢长小痘痘:多见于体内有湿热的女性。

5.面色苍白,宛如擦粉一般,双颧红如涂了腮红,唇色红,身体瘦弱:多见于气阴两虚的女性。

所以,中医认为,女性月经不调的原因有虚实之分,所以调理月经也要分清虚实以后再着手。
关于月经推迟原因网友经验分享
1. 精神因素导致月经推迟

精神过度紧张,悲愤、忧伤、气恼、失恋等异常情绪,往往会导致月经推迟。这种情况往往会乳房胀疼、心烦意乱、郁闷不舒,一般不需要治疗,但有时月经一直推迟,可以服用中药进行辨证调理。

2. 慢性疾病导致月经推迟

比如一些我们都知道的慢性肝炎、甲状腺功能减退、肺结核这些慢性疾病,经常会因为营养的缺乏而使月经推迟。

3. 服用避孕药导致月经推迟

服用避孕药导致月经推迟

服用避孕药突然停药,尤其是口服长效避孕药,会出现月经紊乱。

4. 手术导致月经推迟

宫腔手术、人流手术等引起宫颈粘连而致经血瘀留,从而使月经推迟。

5. 妊娠导致月经推迟

这里说的妊娠亦称怀孕期,如果怀孕了月经就会停止到来。如果到了月经来的日子,但是却没有来潮,而且出现了恶心、呕吐、食欲改变、小便次数增多,那么你就需要留心了。

6. 内分泌失调导致月经推迟

临多囊卵巢综合征、卵巢功能早衰也会导致月经推迟,应用及时进行检查,一旦发现异常,尽快进行治疗。

7. 过度减肥导致月经推迟

有很多爱美女性一直在服用者大量的减肥药,又或者是在断食绝食,这一系列的做法都会使你的月经推迟。如果出现这种情况,昆居客小编建议你停止减肥,如果时间短的话可以恢复到正常的月经周期,但是对那些时间很长的人,一般需要用药物调理才可以使月经周期变得正常。
月经推迟月经量少而黑治疗调理方法

月经先期

实热型:症见月经提前而至,量多,色深红或紫红,质黏而稠,伴心烦,口干,面红,尿黄,便干,舌质红,舌苔黄。治疗选用止血片。

虚热型:症见经行提前,量少色红,质稠,伴手足心热,两颧骨潮红,舌红苔少。治疗可选用知柏地黄丸。

肝郁化热型:症见月经提前,量或多或少,色红或紫,或夹有瘀块,伴乳房、胸胁、小腹胀痛,心烦易怒,口苦,舌苔薄黄。治疗用加味逍遥丸。

气虚型:症见经行提前,量多色淡,质清稀,伴神疲乏力,心慌气短,食少,大便稀软,舌淡,苔薄。治疗宜选用人参归脾丸。

月经后期

实寒型:症见经期延后,色黯量少,伴小腹冷痛,热敷则痛减,怕冷,面色苍白。治疗可选用七制香附丸或痛经丸。

虚寒型:症见行经延后,量少,质清稀,小腹隐隐作痛,喜温喜按,伴腰酸无力,小便清长,大便稀软。治疗可用艾附暖宫丸。

血虚型:症见经期延后,量少色淡,质清稀,伴头晕眼花,心慌失眠,面色苍白或萎黄,手足麻木。治疗可选用当归丸、八珍益母丸、当归红枣颗粒等。

气滞型:症见月经延后,量少色黯有块,伴小腹胀痛,胸胁乳房作胀。治疗选用七制香附丸或元胡止痛片。

月经量少怎么调理

肝郁型:症见经来或提前或错后,经量或多或少,经行不畅,伴胸胁、乳房、少腹胀痛,嗳气食少,闷闷不乐。治疗可选用加味逍遥丸。

肾虚型:症见经来或先或后,量少色淡,伴头晕耳鸣,腰酸腿软,足后跟痛,夜尿多。治疗宜选用乌鸡白凤丸合六味地黄丸。

经期延长

气虚型:症见月经淋漓不净,色淡质稀,伴神疲乏力,心慌失眠,食少,大便稀,舌淡。治疗宜选用人参归脾丸。

血热型:症见月经持续不净,量少色红,伴手足心热,口燥咽干,两颧潮红,舌红,苔少。治疗可用止血片合知柏地黄丸。

月经过多

气虚型:症见月经量多,色淡,清稀如水,伴面色萎黄,心慌气短懒言,四肢无力,舌淡。治疗可选用乌鸡白凤丸、人参归脾丸。

血热型:症见经来量多,色深红或紫红,质稠或有块,伴心烦口渴,腰腹胀痛,尿黄,大便干,舌红苔黄。治疗宜选用止血片。

月经过少

血虚型:症见月经量少色淡,或点滴即净,伴小腹空痛,头晕眼花,心慌,面色萎黄,舌淡。治疗选用当归红枣颗粒、妇康宝口服液或四物合剂。

肾虚型:症见月经量少,伴腰膝酸软,足跟痛,头晕耳鸣,舌淡。治疗宜选用乌鸡白凤丸合六味地黄丸。

血瘀型:症见经来量少,色紫黑有块,小腹胀痛拒按,血块排出痛减,舌质紫黯有瘀斑。治疗选用七制香附丸、妇科得生丸合益母草膏。以上药物请在医生指导下服用。