国家统计局发布:10月上半月一二线城市新房价格下跌明显

日期: 2016-10-22 分类: 热点 Tags:

11111
10月21日上午,国家统计局发布了9月份大中城市及10月上半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。
22222
首次将10月上半月数据进行统计,显然要体现调控政策的实施效果,并以此继续稳定房价预期。国家统计局城市司高级统计师刘建伟称,国家统计局在做好9月份70个大中城市房价统计的同时,对其中15个一线和部分热点二线城市10月上半月的房地产市场情况进行了统计,这是为了快速反映近期房地产市场的变化。

从10月上半月和9月的新建商品住宅价格变动来看,在调控政策出台后,15个调控城市新建商品住宅价格环比均有下降。其中,北京、无锡、合肥和郑州环比下降了3.3个-3.8个百分点。上海、杭州、福州、济南、成都、深圳、天津下降了2.0个-2.6个百分点。武汉、南京、厦门、广州下降了1个-1.9个百分点。

9月份70个大中城市新建商品住宅价格指数中,环比来看,无锡涨幅最大,为8.2个百分点,其次为郑州7.6个百分点、杭州5.5个百分点、福州5.1个百分点、北京4.9个百分点、青岛4.7个百分点、合肥4.6个百分点。

9月份数据同比来看,厦门、合肥涨幅最大,同涨47%,其它依次涨幅为南京43%、上海39.5%、深圳34.5%、北京30.4%。

刘建伟解读9月份房价称,70个大中城市中,一线和部分热点二线城市与其他城市的房价走势有明显差异是9月份的主要特征。

从环比看,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格涨幅在2%以上的城市有14个;其余城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有6个,持平的城市有1个,涨幅在2%及以内的城市有40个。

从同比看,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格涨幅在10%以上的城市有14个;其余城市中,新建商品住宅价格同比下降的城市有6个,涨幅在10%以内的城市有42个。

刘建伟对10月份和9月份同比房价解读称,在房价环比涨跌幅度上,15个一线和部分热点二线城市房价过快上涨的势头得到明显遏制,房价走势趋稳。与9月比,一线和部分热点二线城市10月上半月新建商品住宅价格环比指数均有所降低。其中,深圳和成都10月上半月新建商品住宅价格环比出现下降,降幅分别为0.3%和0.1%;其他城市10月上半月新建商品住宅价格环比涨幅均明显回落,回落幅度在1个-3.8个百分点之间。

另外,从10月份新建商品住宅网签成交量看,一线和部分热点二线城市中,多数城市10月上半月的成交量比9月下半月明显下降。其中,成交量环比下降80%-60%的城市有4个,下降60%-40%的城市有3个,下降40%-20%的城市有3个。

10月份房地产市场明显降温,一线和部分热点二线城市因地制宜、因城施策地实施有针对性的调控政策后,房地产市场出现积极变化。