苏州一小区电动车充电起火 火势蔓延整栋楼

日期: 2016-10-20 分类: 热点 Tags:

电动车放在楼道里充电是一件很危险的事情,一旦着火会堵住出口,危及整幢大楼的安全。几天前的一个凌晨,横塘宝带西路的一个小区楼道内,有三辆电动车突然起火,情况十分危急。

11日凌晨两点半左右,横塘一处居民楼里突然起火,滚滚浓烟从楼道口涌出来,夹杂着阵阵刺鼻气味。眼看火势将蔓延至整栋楼房,民警立刻在周围拉起警戒线,逐楼疏散楼内居民。经过消防人员奋力扑救,大火终于扑灭,但楼道内的三辆电动车已经被烧的只剩骨架,所幸没有人员伤亡。

宝带西路宝带熙岸2期7幢3单元的居民楼里面,当时的那三辆电动车就是在这里燃烧的。记者在现场看到瓷砖上面布满了黑色的燃烧过后的灰烬,并且被烧得坑坑洼洼。再来看一下这个居民的房门,也已经被烧得面目全非了。

民警杨耀宇回忆道:当时三辆电动车其中有一辆正在充电,因为线路老化引起的电动车电瓶起火,而将三辆电动车一起烧毁。

据电瓶车维修人员唐为响介绍,很多人说,电池用三年了还没换,蛮好。实际上这是个隐患里面的铅,酸都没了,它要引起膨胀,膨胀又没地方胀,线路板的线路里就起火,还有部分维修工技术过不硬,它的线路起火也是一方面。

业内人士提醒,电动车电池要定期更换,购买和维修也应尽量选择正规厂家,充电时应选择通风性好的地方,远离易燃易爆物品。