深化昆德合作 携手开拓市场

日期: 2016-10-18 分类: 新闻 Tags:

昨天上午,2016中德投资并购论坛在昆举行,拉开了“2016投资与并购合作”德国专家与企业中国行活动的帷幕。商务部投资促进局副局长易旸,中国前驻德大使马灿荣,江苏省商务厅巡视员赵进,苏州市委常委、副市长、昆山市委书记姚林荣,中国银行苏州分行行长范耀胜出席活动并致辞。昆山市委副书记、市长杜小刚以及市领导陈辰扬、金铭等参加论坛。中国国际投资促进中心(德国)主任徐遥君主持论坛。

德国亚洲经济圈协会主席Bodo Krüger、德国联邦并购协会总经理Markus Rieger、德国《企业家》杂志主编Stefan G·tzner、泰尔重工董事长邰正彪、中集集团总裁助理秦钢、好孩子集团首席财务官刘同友等部分中德两国专业机构、投资公司、部分在德成功实施并购的国内企业以及昆山当地企业家近200多名代表参会。

姚林荣向出席本次活动的领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,自1990年德国在昆山设立第一家公司以来,昆山与德国的经贸文化交流合作持续加强,向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。希望广大海内外客商朋友,更好地了解昆山特色的产业园区、宜居的城市环境和深厚的文化底蕴,增进友谊互信,加深友好往来,共同探讨合作共赢的新路径。昆山也将进一步优化服务,努力营造更加稳定透明、高效便捷的国际化、法治化营商环境。同时,我市将借助中德深化合作的东风,携手前行,共同演奏“昆山经济发展”与“德国资本技术”完美融合的交响曲,共同开创更加美好的未来。

易旸在致辞中说,德国有很多具备国际竞争力的中小企业和行业隐形冠军。这些企业所拥有的高端技术、高素质员工、大量专利、有序的管理以及完备的人才培训系统,正是当前许多处于转型过程中的中国企业所亟缺的。

此次活动为中德经贸合作搭建了一个高端、务实和公益的交流推介平台,帮助中德两国企业把握双边经贸和投资并购机会,助力中国资本更好地对接德国市场和德国技术,相信通过活动的举办,可以进一步宣传昆山,推动昆山与德国合作迈入新的阶段。

马灿荣说,当前中德关系正处于历史上最好时期。中德两国进一步扩大深化和密切经贸关系和经济技术合作面临重大机遇和有利条件。此次会议主题抓住当前中德经济关系的最重要特点,对加深中德双方企业家对对方国家投资环境的了解,发掘相互投资潜力,拓宽相互合作的渠道,促进中德两国经贸关系的发展,都将起到积极的推动作用。

据了解,昆山与德国的经贸文化交流合作由来已久,具有深厚的合作基础。截至目前,已有福伊特、库卡等138家德资企业落户昆山,总投资达11亿美元。2005年,昆山市政府与德国工商总会合作共建德国工业园,已集聚了107家欧美企业,其中德国企业55家,成为长三角地区欧美企业投资的重要平台。2015年,昆山成为中德经济顾问委员会中方成员单位,进一步密切了与德国行业协会、商会的联系。特别是今年6月,在中德两国总理共同见证下,昆山被列入中德生物产业与医疗技术重点合作区,为双方深化合作开辟了新的领域。

当天论坛上,与会领导、嘉宾和企业家围绕赴德收并购总体形势和趋势、德国上市企业收并购投资机遇、中德并购交易平台特点和优势、中德新兴产业创投基金、昆山民营企业赴德收并购、中国银行支持企业在德并购的相关案例及政策支持等热点话题展开了研讨和交流,并就中德企业并购的文化融合和企业整合等主题进行了互动对话。

在昆期间,与会人员还参观考察了昆山杜克大学和福伊特造纸(中国)有限公司等地。