昆山环卫保洁全面“提档升级”

日期: 2016-10-18 分类: 新闻 Tags:

“现在道路越来越干净,灰尘少了许多,堆积暴露的垃圾也很少见到。”说起市容环境的变化,每天开车往返市区和花桥的市民张先生竖起大拇指说。自城市管理“百日行动”开展以来,我市通过环卫保洁提档升级“百日行动”,让城市环境变得更加清洁、整齐、有序。

天气晴好的日子,每到傍晚,就会见到印有“昆山城管”字样的洒水车、电动冲洗车、洗扫车亮相市区街头,开展清扫作业。市环卫所相关负责人陆建刚告诉记者,这三类车依次前行,各司其职。由洒水车将路面上的灰尘脏物冲向路两边,随后冲洗车将路两边的双黄线、路沿石冲洗干净,再由洗扫车将两边冲洗下来的垃圾吸进“腹”中。这三类车分为一组,不下雨的时候,每天会有九组从市环卫所出发,对中环内的所有道路进行清扫,作业约4个小时。“利用这样一套机械化清扫设备,减少了人工清扫扬尘污染,提高保洁效率和质量,能够长时间有效地保证路面的干净整洁。”陆建刚介绍。

据了解,作为城市管理“百日行动”的一项子行动,环卫保洁提档升级“百日行动”包括提高机械化清扫率,全面提升道路清扫保洁质量;运输作业实行全过程封闭化,做到无抛洒滴漏;加强环卫设施日常管理维护,保障环卫工作正常进行等内容。

行动开展以来,环卫保洁单位加大清扫保洁力度,作业模式由“两扫两保”改为全天候以清扫为主、保洁为辅,全面提高道路清扫保洁质量,做到道路清洁无飘物、无积尘。而且,深入开展背街小巷环境卫生整治,加强薄弱区域的管理,消除“脏乱差”现象;提高机械化清扫率,增加中环内主干道洒水频率和夜间班次,延长作业时间,提高道路保洁质量。与此同时,加大生活垃圾及时处置力度,确保生活垃圾日产日清;加强对垃圾容器的清理及清洗频率,做到不满溢、无污垢、见本色。

此外,环卫所还组织专人对垃圾中转站、公厕、果壳箱等硬件设施进行检查维修和日常维护,规范环卫家具管理,确保设施设备完好率达100%。

经过近两个月的行动,截至目前,环卫设施提升项目94项,完成42项;清理卫生死角和暴露垃圾145项,完成123项;农村生活垃圾分类试点17个,完成6个;中环内机械化清扫率提高至90%以上,各区镇提升至85%以上。