2016首届中国“骑行天下”昆山峰会10月15日举行

日期: 2016-10-18 分类: 新闻 Tags:

32118480188fa64

骑行天下论坛展示现场

中国经济周刊-经济网 (记者 程子彦) 为促进中国自行车产业繁荣与健康发展,探讨“自行车+旅游” 产业趋势,10月15日,第六届中国消费经济高层论坛暨首届中国“骑行天下”昆山峰会在江苏昆山隆重举行。此次峰会由中国自行车协会、中国消费经济高层论坛组委会和消费日报社共同主办,行业权威专家、亚洲自行车知名生产企业代表、来自长三角地区优秀城市代表共计150多人出席了此次峰会。

近年来,随着公共交通的普及,自行车的代步功能不断弱化,运动健身、绿色低碳成为自行车的新定位,自行车骑行也作为一种无污染的环保的运动形式迅速发展。

围绕“自行车产品设计”、“城市慢行系统构建”、“公共自行车管理与服务”、“骑行旅游”等议题,本次论坛邀请了中国自行车协会相关领导、自行车工业设计专家、城市慢行系统规划专家、旅游策划营销专家等数位行业领域专家,在论坛上发表演讲,就目前国内自行车产业发展状况,对参会城市的公共自行车管理和慢行系统建设的成功经验进行了交互式探讨;并交流分析了自行车在不同的“城市生态”环境中,如何科学定位,如何更好地焕发活力,促进地方生态经济旅游发展等。

论坛上,由中国消费经济高层论坛组委会组织专家评审委员会及媒体评审团,根据城市公共自行车系统发展各项指标,推选并公布了 “2016长三角十大公共自行车推广典范城市”入选名单,江苏省昆山市、江阴市、浙江省兰溪市、安徽省黄山市徽州区等十个城市获此殊荣,浙江省杭州市、江苏省泰州市和浙江省金华市三家地级市在公共自行车管理与服务方面成绩突出,被授予“长三角公共自行车推广典范城市特别奖”;同时,为表彰部分骑行氛围浓郁,骑行文化盛行,慢行系统完善的长三角的城市,论坛推选并公布了“2016长三角十大最美骑行城市”入选名单,江苏省昆山市、江苏省江阴市、南京市高淳区、浙江省舟山市普陀区、安徽省广德县等十个城市荣登榜单。江苏省泰州市近年来举全市之力,全力打造环城慢行系统,成绩突出,被授予“长三角最美骑行城市特别奖”。

此外,论坛还公布了“中国消费市场最具影响力自行车品牌”,着力表彰在生态健康、综合实力、产品潜力、生产技术和流行趋势上具有引领时尚和引发消费浪潮的自行车品牌,凤凰、飞鸽、捷安特、欧亚马等十家自行车品牌榜上有名。昆山经济技术开发区是我国高档自行车生产集聚地,如今,该开发区的自行车产业在全国已占据举足轻重的地位,基于此,论坛组委会授予昆山经济技术开发区管委会“中国消费市场自行车产业发展特别贡献奖”。

论坛结束,参会人员还参观了主办方在“第三届亚洲自行车精品展”上为获奖城市专门设置的展区,领略近30个获奖城市的风采。