海内外嘉宾聆听“昆山水故事”

日期: 2016-10-12 分类: 新闻 Tags:

10月9日~14日,第10届国际水大会暨展览会在澳大利亚布里斯班展览中心举行。10月11日上午,市委常委、副市长沈晓明应邀代表昆山在国际水大会城市领袖论坛上作昆山海绵城市建设主旨演讲。

据了解,国际水大会由国际水协会每两年主办一次。作为国际水大会的重要内容,本次城市领袖论坛上共有4个城市作主旨演讲,昆山作为亚洲地区唯一受到国际水协会邀请发言的城市,与澳大利亚墨尔本、丹麦哥本哈根等一起,与来自世界各地的90余个城市领导者和专家,共同探讨推动水智慧城市建设等议题。

“依水而居、因水而兴” 的昆山,积淀了独特的水乡文化,形成了以“小桥流水人家”为代表的特色风貌。作为江南水乡城市,昆山更加注重水生态、水文化,着力提升水环境,保障水安全。在水资源综合管理利用中,昆山早在2009年就开始了海绵城市项目的探索实践,2011年起与澳大利亚国家水敏型城市合作研究中心(CRC)合作探索应用水敏型城市设计技术;2014年,双方签订框架协议,合作打造海绵技术“孵化器”。 昆山的海绵城市建设“起步早、种类全”,通过国际化合作、多样化实践、本土化创新,已建、在建海绵城市项目35个,涉及城市公共空间、社区景观、水源地保护、农业产业等多种类型,其中中环高架雨水综合处理系统为国内首个城市高架整体应用海绵技术案例,悦丰岛有机农场项目被住建部专家称为丰富了中国生态园林形式、内涵的重要实践。2016年6月获批江苏省首批海绵城市建设试点城市,划定22.9平方公里作为海绵城市建设综合示范区。

在此次国际水大会上,昆山从海绵城市建设实践和目标路径方面,讲述了“昆山水故事”。沈晓明说,昆山确立了海绵城市建设十步走策略,从技术和制度方面促进水资源可持续和城市转型发展。水资源管理总体策略是从源头上进行雨水管理,广泛运用水敏城市的设计理念,将圩区转变为集水供应区,建立连接多个圩区的廊道。这些廊道融合了蓝、绿、灰基础设施,成为城市生态不可分割的部分,为安全排洪提供了重要的通道,也初步形成了昆山生态环境特色。