中国多地收紧购房新政策城市名单列表汇总 房价管控蔓延到二线城市

日期: 2016-10-05 分类: 热点 Tags: ,

中国多地收紧购房政策,这一轮限购政策,针对外地户籍的购房资格和信贷资格开始收紧,意味着房价管控从过去的一线开始全面蔓延到二线城市。
中国多地收紧新政策城市名单列表汇总 房价管控蔓延到二线城市
一些中小城市的房价涨幅巨大。根据中国指数研究院公布的数据,中国河南省省会郑州一个月里房价暴涨了6.9%;江苏省的两个三线城市无锡和常州,平均涨幅超过了6%。

与一年前相比,深圳的房价上涨了41.9%。上海房价高居第二,比一年前提高了26.8%。
截至今年10月4日,叠加一线城市,已有15个城市出台了限购政策。
北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉、苏州、深圳,其中苏州出了2次政策,也就是过去的短短4天时间里,10个城市出台了11次调控。
中原地产首席分析师张大伟分析认为,从力度看,有强有弱,其中北京、合肥的可谓“动了真格”,其他城市的调控也各有特色,从心理影响看,这代表了一轮收紧调控的开始,可以说覆盖面非常广泛。这一轮限购政策,针对外地户籍的购房资格和信贷资格开始收紧,意味着房价管控从过去的一线开始全面蔓延到二线城市。
张大伟指出,从各地集中4天时间全面出台政策看,其中主要以二线城市为主,而且基本都是前期房价涨幅较高城市。从出台政策的城市特点看,可以判断,未来还有多个城市会出台条款政策。从政策预期看,北京版新政,给其他城市树立了榜样,特别是深圳等城市,还有合肥对二线城市的示范效应,都会影响政策继续加码。
全国短短4天累计10个城市出台了11大调控政策,是否意味着房地产市场要转向?综合多名业内人士的看法,这一轮楼市的爆发,很大程度上消化了过去2年积累的刚需,所以有短期调整的必要。
某中型房企负责人指出,苏州、南京等前期典型二线城市近期房价涨幅已现一定抑制效果,最主要是地价涨得太高,政府希望通过调控的方式来影响房企与投资、投机者对房价的上涨预期,从而控制地价。
来自中原地产研究中心的数据显示,截至前三季度,今年苏州地价同比涨幅约160%,合肥同比涨176.62%,南京同比涨129.07%,深圳同比涨165.12%,宁波同比涨162.68%,无锡同比涨271.71%,厦门同比涨184.42%。
一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅在连续三个月收窄后有所扩大,二、三线城市则继续扩大。26个城市环比涨幅超过1%,13个城市环比涨幅超过3%;70大城市新建商品房住宅平均环比涨幅高达1.26%,二手房住宅平均环比涨幅高达0.89%,刷新了单月上涨历史纪录。8月涨幅最高的分别是郑州、上海、无锡、合肥、福州、南京、厦门、北京、石家庄、天津、杭州、济南、武汉。
多地收紧公积金政策 楼市调控加码在即
自1月份以来,昆山、东莞、金华等城市先后出台了下调住房公积金贷款额度的通知,这与去年下半年30多个地市纷纷松绑公积金政策形成反差。

但目前尚无法证实部分地市收紧公积金贷款政策与房地产调控有关,而更多业内人士预测,全国两会前后将有望成为楼市政策的分水岭。

多地收紧公积金政策

2月18日,昆山市住房公积金管理中心官方网站发布通知,自2013年2月25日起,昆山市部分住房公积金业务政策将调整,其中职工在申请住房公积金贷款时,原规定借款职工在申请之月前必须连续按期足额缴存公积金六个月以上,调整为“申请贷款前必须连续按期足额缴存12个月以上”。

缴存时间由半年被延长至一年,昆山住房公积金贷款的门槛较此前明显提高。而东莞、金华等地市的住房公积金政策亦有所收紧。

根据东莞市住房公积金管理中心官方网站,东莞市近日出台了《关于调整我市住房公积金贷款部分政策的通知》(下称《通知》)。该《通知》规定,自2013年2月8日起,该市申请住房公积金贷款最高限额不得高于申请人住房公积金账户余额的8倍。

这意味着东莞市住房公积金贷款额度进一步收紧,此前东莞住房公积金贷款个人最高可贷46万元,夫妻双职工最高可贷66万元。

该《通知》还规定,购买首套住房的,不高于房屋总价的70%。这意味着此前首次购买90平方米以下自住房可享受两成低首付等购房优惠政策被取消,首套房公积金贷款最低首付提升至三成。

东莞此次政策调整还规定,“双拼房”认定为二套房,“多拼房”和个人住房贷款逾期累计满10次的将不予贷款。

来自金华市住房公积金管理中心官方网站消息亦显示,自2月4日起,金华市区住房公积金最高贷款限额标准下调10万元,即从原来的最高可贷30万元降至20万元。

此外,成都近日传出了公积金停贷的消息。尽管官方否认此事,但当地媒体援引四川省住房公积金管理中心负责人的表态称,成都住房公积金确实正在酝酿调整。

政策调控进入敏感期

部分地市以不同形式收紧住房公积金政策,这种情况与去年下半年出现的镇江、武汉、昆明、江门、大连等30多个地市纷纷出台公积金松绑新政形成鲜明对比,当时,很多地方公积金发放额度激增,刺激楼市刚需加快入市。

亚太城市房地产业协会会长谢逸枫认为,地方政府收紧住房公积金政策,有可能会成为全国两会前后楼市调控加码的重要信号。

谢逸枫称,去年下半年以来楼市反弹迹象明显,成交量和房价均呈现加速上涨的趋势,房地产的政策调控进入敏感时期。

不过,目前仍无法直接证实部分地市收紧住房公积金政策是房地产市场调控升级的前兆,但政策调控确与楼市调控存在关联。

东莞市住房公积金调整《通知》称,此次新政调整是根据2012年12月中央经济工作会议的精神,“继续坚持房地产调控政策不动摇”。

金华市住房公积金管理中心主任盛方洪向媒体表示,此次住房公积金政策调整的主要原因,是因为随着市区楼市成交迎来一波波热潮,特别是2012年年底两个月的成交量持续放大,导致公积金贷款申请量过大、供不应求,不得不进行调整。

值得关注的是,即便住房公积金政策收紧无关楼市调控加码,但连续几个月的楼市成交反弹,已经导致购房者恐慌情绪再次蔓延。

根据中国指数研究院最新发布的中国主要城市春节期间楼市交易数据,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期普遍上涨,其中有14个城市成交面积涨幅超过一倍。官方统计显示,深圳1月新房成交量同比激增360%。

多位业内人士分析认为,节后楼市涨价的趋势将成定局。事实上,华远地产董事长任志强(微博)早在去年就抛出过“2013年3月房价必涨”的言论。

中房协副会长朱中一在此前1月预测,当前房地产市场确确实实在回暖,如果企业不理性的话,很有可能出台新的调控政策。而更多的业内人士认为,随着全国两会的到来,房地产市场调控政策升级将迎来时间窗口。