昆山成两岸青年携手创业首选区

日期: 2016-09-20 分类: 新闻 Tags:

“不管来自台湾还是内地,只要有好创意和技术就可以入驻创业园,两岸的年轻人可以在这里携手创业。”8月23日,江苏昆山两岸青年创业园运营负责人舒伟清在介绍创业园时,对园区的发展充满了信心:“现在每天都有从台湾打来的咨询电话,这说明我们的园区品牌已经在台湾有了相当的名气”。

曾经的台商投资聚集地——昆山,正在成长为两岸青年创业的热土。

昆山市有关领导在多次讲话中希望昆山成为“两岸青年人文交流、创新创业的首选区”。

“如果不是来了昆山,我们不会有这样的成功!”

2011年底,台湾漫画家林政德在昆曲的源头——昆山,创立“昆山合谷数码科技有限公司”,开始他的原创动漫事业,将昆曲人物“生旦净末丑”打造成动漫形象,完成了动画《粉墨宝贝》的制作,并首次将昆曲元素引入3D动漫领域。

如今,林政德的公司已经被一家大型公司收购。“如果不是来了昆山,我们不会有这样的成功!”林政德说。

现在两岸青年创业园入驻的项目超过了50个,涉及互联网+、新能源开发、文化创意等不同领域,并且已经孵化成功了一些优质项目。

昆山创业园一直坚持“一园多点”的高效率模式。除了两岸青年创业园这个核心园区是政府主办,其他几家都分散在一些社会组织或者企业,这为两岸青年创新创业提供了更多选择。

新成立的百富“众创花园”是由百富投资打造的创客空间,目前已入驻项目48个。展望未来,百富投资董事长汤勇妹对“众创花园”充满信心,“预计年产值能达到10亿元,我们将倾力为在昆山的‘台二代’接棒昆台合作,并为‘创一代’施展创业才华提供更大舞台。”

8月18日,国台办在浙江义乌宣布了第三批“海峡两岸青年创业基地”名单,昆山百富众创花园名列其中,这是继昆山两岸青年创业园、昆山台协会“微创业”基地、研华科技(昆山)协同创新研发中心、昆山龙腾光电有限公司之后昆山第五家“海峡两岸青年创业基地”。

两岸青年携手创业

在两岸青年创业园的一楼,有一家名叫“coffee star”的咖啡馆,老板林易翰是位台湾来的小伙子。走进这家咖啡馆的人都觉得它很特别,不仅有欧式的柜台、壁画,也有很多的中国元素,比如有从北京专门购置的一扇四合院的大木门挂在墙上。

“这里的呈现元素很多,两岸的年轻人都可以在这里找到共鸣。”林易翰说,“这个咖啡馆也算是创业,未来我希望把咖啡馆能开到上海和更多的地方。”

“苦瓜打工网”技术负责人李文腾是一名台湾小伙,他来昆山之前一直在台湾工作。后来,他通过朋友的介绍来到这里,虽然公司10几个人只有他一个来自台湾,但李文腾称,他在这里“没有丝毫的不适应”。

对来昆山创业的两岸青年来说,昆山有这么强的吸引力并非偶然。目前昆山已集聚4600多家台企,总投资额超560亿美元,常住昆山的台湾人也超过了10万人,他们与昆山人共同创造了今日昆山的辉煌。

不仅如此,昆山成熟的电子信息产业链和开放的国际投资环境让很多台湾青年慕名而来。昆山“国际化视野”使这里集聚了56个国家和地区的7700多个项目,47家世界500强企业投资了103个项目。

专业运营商提供一流服务

两岸青年创业园由政府出资建设,内部设施齐全。政府每年还会投入1000万的资金扶持园区发展。昆山市政府还从上海引进业内著名的运营商“复客中国”,为园区孵化的项目和企业提供专业、优质服务。

据园区运营负责人、复客中国项目经理舒伟清介绍,复客中国是以“众创空间”为核心,集金融投资、运营孵化、创业学院、创客公寓、创客体育为一体的全产业链创客平台。

和其它众创空间一样,复客中国为入驻企业提供必要的基础设备和物业管理等基础性服务,同时也提供完善的成长性服务,聘请专业导师对孵化企业进行人力资源、财务、法律、市场推广、经营等方面的培训。

复客中国的特殊在于能为创业者提供“增值服务”,主要是提供技术支撑和市场推广,帮助企业寻找到可能的技术合作平台,并把孵化成功的项目及时推荐给相关联的企业,这不仅大大节约了沟通成本、也提高了孵化成功率。

创业园运营负责人舒伟清很自豪地说:“园区的孵化成功率达到了70%以上,这是一个很高的比例。”

拥有300多位成员的昆山台青会也参与了青创园的运营,中国交通银行总行成立了昆山设立科技金融专营机构。在天活农业、苦瓜网络科技、天心信达微营销等首批两岸青年创业项目入驻并发展顺利之后,一年的时间,青创园已经迎来了第三批的项目。

创业创新路上,两岸青年正携手加速奔跑。