iPhone 7 Plus官网提前发货:苹果7线下经销商哭晕!

日期: 2016-09-20 分类: 数码 Tags:

iPhone 7 Plus官网提前发货:苹果7线下经销商哭晕!iPhone 7发售三天,一个事情引起了虎嗅的注意:包括虎嗅同事在内的多位消费者,在从官网预定iPhone 7及7 Plus时,原本预计3-4周的发货排期,居然在开售第三天就发货到手了,比如虎嗅同事已经拿到了抢手的iPhone 7 Plus磨砂黑色128GB版本。

ea833afc53a6bfc

这与很多早先的消息不符。

苹果曾于9月15日声称,全球范围的首批iPhone 7 Plus已售罄。根据排期,预定时3-4周后发货的基本不在第一批售罄范围之列,那现在的现象,我个人作这样理解:

1、苹果在恶意做饥饿营销,塑造没货可卖的气氛,但发现消费者需要等待过久、进入观望态度时迅速放货;

2、从其他渠道调货,优先供给官网预定渠道。

这两个猜测,套路都很熟悉。

83ddf9c53c20179

今天中午虎嗅同事已经收到了他的两部iPhone 7 Plus

iPhone 7 Plus缺货,iPhone 7滞销

第一手机界采访自线下连锁卖场的消息,iPhone 7 Plus首批货源确实在首发时已经交到了经销商手中,并迅速卖空,目前处于断货状态,订货并不通畅;而iPhone 7则出现了滞销,经销商判断iPhone 7(而不是7 Plus)或许仅能达到6s的卖相,而无法重现5或者6代时全产品线疯抢的市场状态。

同时,线下卖场认为,利用7 Plus造成断货的恐慌,来拉动滞销的iPhone 7销售,对他们来说可能是现在比较好的销售策略,毕竟苹果所要求的现金货款订货,对经销商来说,手机滞销都是影响周转的麻烦事。

而虎嗅编辑在今天中午前往位于北京王府井的Apple Store,市场表现与连锁卖场几乎相同。

80cef9f62486168

尽管Apple Store在入口显眼位置声称店内无法直接购买,只能取线上预约购买的iPhone,但店员表示有iPhone 7除了两款黑色以外的现货直接销售,而排队购买的消费者依然只有寥寥数人。

5ede5919fb5f280

轮到苹果学小米了?

如果猜测成真,苹果真的将原本用于线下补货的机器放在了线上销售,或者压着一批机动的机器,同时在线上线下造成缺货的假象来饥饿营销mdash;mdash;按照罗永浩的说法,也可能是产能不足时厂商最佳的选择。毕竟线上渠道的利润率远高于线下渠道,这也是互联网手机的常见模式,苹果这样的选择其实也在情理之中

截止发稿时,在苹果官网预定,iPhone 7 Plus亮黑色排期显示需要十一月发货,而磨砂黑色及其他颜色则仍需2-3周;iPhone 7亮黑色需要3-5周,其他颜色仅需1-2周。但并不清楚是否会提前出货。

线下渠道,最早的一批货源也是黄牛倒卖的重点,因此减少线下渠道铺货、更多在官网预定体系中放货给终端的消费者,这也可以是打击黄牛的举措之一。同样是今天上午的消息,苹果为了打击黄牛,甚至在香港取消了14天内可以退换货的服务政策,以防止黄牛囤货,待14天销售高峰后退货。

要知道,苹果的切断供应与线下卖家的黄牛价,总是会互相伤害的。而货源充足或者购买乏力的老颜色iPhone 7,则是不论苹果还是黄牛都不需要格外关注的选项。