昆山高新区:打造宜居宜业宜创首选地

日期: 2016-09-19 分类: 新闻 Tags:

2333
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。日前从昆山高新区获悉,在宏观经济下行压力下,昆山高新区围绕转型升级、创新发展大局,坚持在“高”“新”两个字上做文章,实现经济发展稳中有进、量质齐升:今年上半年完成地区生产总值296.8亿元,同比增长7.8%;一般公共预算收入33.31亿元,同比增长11.4%;工业总产值676.7亿元,同比增长6.4%;服务业增加值125亿元,同比增长4.2%;固定资产投资79.4亿元,其中工业投资26.5亿元,为“十三五”开局奠定了良好基础。

  据了解,过去5年,昆山高新区地区生产总值、本级一般公共预算收入、工业总产值、固定资产投资年均分别同比增长10.66%、13.18%、7.85%、14.36%,分别达到638亿元、57.39亿元、1332亿元、161亿元。在科技部火炬中心最新发布的国家高新区综合评价排名中,昆山高新区居第51位,其中企业上缴税额增长率居第1位,可持续发展能力居第5位。

  昆山高新区一个以不足昆山市1/8的土地面积,创造贡献了1/5的GDP和1/5的财政收入,吸引汇聚了1/3的工商企业和1/3的发明专利。取得这些可圈可点的成绩,昆山高新区是如何做到的?

  创新驱动谋发展

  对于昆山高新区如此稳健蓬勃的发展势头,昆山高新区党工委书记、管委会主任黄健一语道破天机:“无他,惟创新尔。”

  首先是创新战略深入实施。围绕苏南国家自主创新示范区核心区建设,昆山高新区在创新驱动发展的道路上全力以赴,取得优良的成绩。

  今年上半年,昆山高新区认定民营科技企业28家,申报省级以上重点研发计划项目3个、高新技术产品70个;通过了国家知识产权试点园区验收,预计申请专利超过2500件、授权超过1000件;3家企业申报江苏省著名商标,7家企业申报江苏省技术中心;成功入选国家创新人才培养示范基地,引进培育中央“千人计划”人才3名,申报国家博士后科研工作分站6个、江苏省“333工程”培养对象24人、各级“双创”人才7名,出台了深化人才服务和加强高层次人才培训工作意见;出台了科技金融行动计划,开展“赢在阳澄湖·科技金融服务创新创业企业”等专题活动,深化银企对接,破解创新创业企业融资难题。此外,美邦环境、杰尔电子、三意楼宇3家企业在“新三板”挂牌,申报拟上市挂牌企业10家。预计园区高新技术产业、新兴产业产值占规模以上工业总产值比重分别为73.2%、66.2%。

  其次是加快推进阳澄湖科技园建设。阳澄湖科技园是昆山高新区的核心区,在园区发展中起着龙头带动作用,一直是园区开展工作的重中之重。昆山高新区按照“推进各项工作、完善管理服务、突破创新项目”的工作要求,成立了阳澄湖科技园建设领导小组,实行“区中园”管理模式,完善昆山阳澄湖科技园管委会“三定方案”,建立健全产学研创新载体考核等工作制度,加快建设“四大高地”,持续塑造“四大品牌”。

  今年上半年,阳澄湖科技园完善大渔湖区域、创智1号地块设计开发方案,以及核心区域整体环境改造提升方案,优化海绵城市、智慧园区、绿地景观等专项规划,完成大渔湖欧洲街建设进度80%。开展了南京大学、浙江大学科技周等各类产学研对接活动13场,实现科技成果转移转化35项,新增孵化企业19家。此外,昆山移动物联网创新园开园,昆山两岸青年创业园微基地启用,园区现有各类众创空间数量达到9个,孵化面积超3万平方米,入驻项目超过100个。同时,举办了昆山“高新杯”两岸青年创业大赛等活动超过40场。值得一提的是,广东独联体联盟昆山技转中心、昆山市知识产权维权中心等平台入驻“一站式”科技创新服务中心,开展了企业技术帮扶等各类活动14场,服务企业超过600家次。

  以“五大发展”理念谱写发展新篇章

  黄健表示,昆山高新区和玉山镇是“区镇合一,以区为主”的现行管理体制。当前,昆山高新区发展已站在新的历史起点上,未来5年是跨越提升、争先进位的冲刺阶段,将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做好“插柳成荫、老树开花、腾笼换鸟”三篇文章,加快建设科技生态新城。

  “今后5年,昆山高新区将抢抓昆山深化两岸产业合作试验区、苏南国家自主创新示范区、上海自贸区及科创中心建设”三大机遇”,坚持特色发展、跨越提升、争先进位,打造具有区域影响力的科技生态新城,跻身全国高新区综合排名前30位。”黄健说。

  新的蓝图业已绘就。昆山高新区明确提出,今后5年,园区将围绕建设科技生态新城,锁定创新驱动核心区、开放融合引领区、高端产业集聚区、生态宜居示范区和民生幸福样板区“五区”发展定位,争当昆山市转型升级领头羊、创新发展主阵地、宜居宜业宜创首选地,以“五大发展”理念谱写“高”“新”发展新篇章。

  一是坚持创新发展,引领转型跨越、质效提升。昆山高新区广泛集聚创新资源,争创国家级创新人才培养示范基地,新增“千人计划”人才30名、省市“双创”人才和团队130个,高技能人才3000名,万人拥有高层次人才数达220名;培育创新产业集群,重点培育机器人及智能制造、生物医药、新一代电子信息、新能源汽车、北斗导航等新兴产业,拓展机器人产业基地、生物医药产业园发展空间,分别形成千亿集群和百亿集群。培育壮大现代服务业,优化发展现代都市农业;构建创新创业高地,深入推进阳澄湖科技园创新核心区建设,完善成果转化、项目孵化、科技服务、宜居宜业、高端教育等服务功能,推动“四校一所”产学研合作,高效运作昆山两岸青年创业园,落实中关村(000931,股吧)“6+4”先行先试政策,形成具有针对性、可操作、有绩效、可考核的科技创新政策体系。

  二是坚持协调发展,引领城乡统筹、产城融合。昆山高新区推动城乡一体发展,深化“四个渗透”理念。在工业区渗透商贸服务,提升园区吸引投资、吸纳就业、产业创新水平;在居住区渗透智慧服务,打造新型智慧社区服务模式;在商贸区渗透文化服务,形成独具高新特色的商贸商务文化氛围;在农业区渗透旅游休闲服务,促进精致高效农业与休闲旅游产业深度融合。同时,完善各大板块功能,对接多规融合,突出有机联系、错位互补和特色发展,调优“三大板块”规划。阳澄湖科技园侧重改善创新创业人才环境,吴淞江产业园侧重完善创新创业企业配套环境,新城北产业园侧重优化生产生活群体宜居宜业环境,推动资源集中、产业集聚、用地集约。

  三是坚持绿色发展,引领宜居宜业、生态提升。昆山高新区统筹优化生产、生活、生态“三大布局”,保障生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀;健全环境保护机制,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,严把项目环保准入关,严守建设项目“三同时”验收制度;争创国家生态工业示范园区、省级循环化改造示范园区;继续实施以“区域治水、系统治水、生态治水”为特色的水环境综合整治行动;抓好农业水利建设、面源污染防治、农村河道治理、田容田貌整治,切实提升农村生态涵养功能。

  四是坚持开放发展,引领创新合作、联动融合。昆山高新区瞄准全球产业链重点领域、技术链主流方向、价值链高端环节,坚持招商引资与招才引智“两手抓”,促进外贸优进优出,打造开放创新融合高地。发挥沿沪对台优势,承接上海科技产业溢出效应,导入高校、科研院所创新资源,突破引进智能装备、能源物联网、生物医药等高端制造业,加快引进区域总部、科技金融、商贸物流等现代服务业;深化两岸创新创业、技术研发、现代物流、生物医药等领域交流合作。创新外资外贸工作,坚持现代服务业与高端制造业、“走出去”“引进来”等“六个并重”,深化对外创新合作,拓宽与德国、芬兰、以色列、瑞典等国家的研发机构技术合作纽带,吸引跨国公司、境外高校及科研院所来此设立研发机构,推动新能源、新材料、新医药、元器件等国际先进研发成果落户转化。

  五是坚持共享发展,引领民生改善、社会转型。昆山高新区围绕公共服务均等化目标,注重适度普惠,补足民生短板,创新社会治理,强化安全生产,夯实民生服务保障;坚持教育优先,加大教育投入;对接医药卫生体制改革,优化优质医疗资源配置;构建完善多层次养老服务体系,推动医养融合发展;加大安置房建设力度,探索发展共有产权住房,完善交通、商业、教育、医疗等配套设施建设;健全就业服务体系增加城乡居民工资性收入、财产性收入和转移性收入。