七旬老人卖粮收1.2万全是假币 等于其全年收入

日期: 2016-09-14 分类: 热点 Tags:

432
一名七旬老人拿着卖粮所得的5000元钱准备存进信用社,清点时,工作人员发现全都是假币。

粮款相当于老人全年收入

8月27日下午2时27分,泾阳县公安局三渠派出所接110指挥中心指令,称一七十多岁的妇女在三渠镇信用社存款时,所持的都是假币。接警后,民警立即赶往现场。信用社工作人员称,老人拿假币存钱被他们发现,但老人说钱是卖粮款,不可能是假币。

“经过我们检查,老人手里的钱确实都是假币,但老人死活不相信。”民警说,他们好说歹说将老人带回派出所,几经询问老人说家里还有7100元。随后,民警陪老人回家查看了剩余的现金,发现都是假币。知道真相后,老人非常伤心。担心老人有事,女儿随后接走了老人。

据了解,老人今年71岁,三渠镇人。今年春节前,一对中年夫妇开着拖拉机来收粮食,老人和老伴留下口粮后,将4000公斤小麦和部分玉米卖掉。当时对方给了老人一沓新钱,说这些钱可以给孩子们发压岁钱用。老人清点后将钱收下,直到最近觉得身边放太多现金不安全,才想到将其中5000元存起来。没想到,存钱时被工作人员发现是假币。

“老人被骗确实让人同情。”民警称,三渠镇的农民多以种粮食为生,12100元钱相当于老人全年的收入。

假币颜色较浅编号数字模糊

昨日上午,华商报记者在三渠派出所看到,老人的假币共有121张,均以B4J5开头,中间数字一致,除少量假币后3位编号有所不同外,大部分假币号码全部相同。从外观上看,这些假币上面水印、防伪金线、毛泽东头像凹凸感等防伪特征一应俱全,逼真度非常高。但仔细对比,还是能发现这些假币的颜色较浅,编号数字模糊,用手敲击时声音不响亮。

“如果仔细分辨还是很容易发现这些钱是假的。”民警说,人民币上面的编号具有唯一性,如果收到多张编号一样的钱,那肯定有假币。市民如果收到这样的钞票,可以向公安机关报案。

目前,老人的121张假币已被没收,警方也已立案调查,积极追查假币来源。此外,为防止有更多的老人上当受骗,民警还积极联系了辖区17个行政村,逐一开展防假币和防电信诈骗工作。

>>小知识

鉴别钞票真伪 一看二摸三听

如何快速鉴别钞票真伪呢?昨日,西安一大型银行工作人员辛女士称,除了使用验钞机外,还可以通过“一看二摸三听”的方法鉴别。

一看 看钞票的水印是否清晰,图案有无层次感和立体效果,有无防伪安全线等。一般情况下,假币水印很模糊,无立体感。由于多是用浅色油墨加印的,因此不需透视就能看到。此外,仔细观察可以发现,真币防伪安全线呈独立状,而假币的安全线是印上或画上去的。

二摸 触摸票面上凹印部位(如毛泽东像衣领、盲文点等)是否有凹凸感。真币上有明显凹凸感,而假币图案平淡、手感光滑。

三听 钞票是由特殊纸张制成的,用手抖动会发出清脆的声音,若声音发闷很可能就是假币。