陆家:”工匠精神”成转型发展新动力

日期: 2016-09-14 分类: 新闻 Tags:

编者按:今年以来,陆家镇克服土地资源等要素的制约,坚持“螺蛳壳里做道场”,主动寻找、着力解决经济社会发展中的“短板”,奋勇争先,持续保持稳步增长的良好态势。本报从即日起推出系列报道,探访陆家“补短争先”的探索与实践。

17个重点产业项目加快推进,13个市重点技改项目全部开工,半年完成全年实际利用外资任务……今年以来,陆家镇突出问题导向,精准发力,引导和服务企业在提质增效上做文章,书写新常态下转型发展的“陆家方程式”。其中,注入的“新变量”便是“工匠精神”。

品牌引领

跑出经济发展“加速度”

今年7月下旬,专注孕婴童行业20余年的好孩子集团面向国内外孕婴童行业及消费群体推出高端品牌gb铂金及其旗舰产品,抢占高端市场的同时,也增加了企业在欧美市场的竞争力,稳固其品牌领先地位。

2003年落户的昆山荣成纸业有限公司今年在陆家完成了转型“大手笔”——在没有增加一平方米用地、没有增加一名产线工人的前提下,成功转型为集团中国区总部。总部设立后,今年新增到账外资4000万美元,预计全年销售增长超过去年10倍,成为昆山企业转型升级的典范。

为打破土地资源的“天花板”,陆家坚持 “螺蛳壳里做道场”理念,把握“依靠制造业优化升级”基本面,利用制造业集聚优势,引导企业以“工匠精神”做强做精主业,深耕品牌,发挥潜能,推动产业向中高端发展,实现“制造”向“智造”转型。

深耕细作打好有效投入“组合拳”

走进正新橡胶(中国)有限公司生产车间,仿佛进入一个“未来工厂”:机械手臂运转不停,从原材料密炼到轮胎产品成型、硫化、检测等,所有工序全由机器来完成,实现了全过程自动化生产,不仅生产效率提升50%,而且产品部件间吻合精度与质量精度也有显著提升。同样,集团亚太区总部位于陆家的马斯特模具(昆山)有限公司也在加紧实施3000万元技改项目和投资1000万美元四期扩建项目。项目运营后,公司可实现产能提升60%、销售增长6亿元。

今年以来,陆家镇坚持“绿绸缎上绣牡丹”,加大供给侧结构性改革精神和各类扶持政策的宣传力度等,打好有效投入“组合拳”,提升企业的核心竞争力。一方面,向招商选资、技改升级要项目。目前,全镇15个改扩建项目、18个超千万元技改项目加快实施。另一方面,帮助优势企业和低效资源对接,实现有效嫁接。再者,抓好要素支撑,强化政策支撑,实施精准服务,营造有效投入的良好环境。

创新驱动

储备永续发展“新动能”

8月31日至9月2日,陆家商会举办为期3天的企业管理专题培训,特邀国内知名企业管理咨询家翟万宝教授讲授《互联网+探寻企业变革新思路》的相关课程,为全镇30多位民营企业家授课,启迪他们用新思路谋求新发展,把企业不断做大做强。

产业强镇,需要点亮企业永不满足、不断创新的“企业家精神”。今年以来,陆家通过发挥政策杠杆作用及氛围营造,引导企业准确把握产业发展新形势,持续埋头创新,加快关键核心技术攻关和科技成果转化,储备发展新动能。

位于陆家的江苏中信博新能源科技股份有限公司,拥有50多项技术专利,产品远销英国、日本等20多个国家和地区。为增强企业创新发展力,公司始终注重技术研发的投入,成立中信博研究院,与哈尔滨工业大学合作组建了哈工大太阳能研究所,并筹建了太阳能领域院士工作站,铸造了中信博在太阳能智能跟踪和支架系统方面的领导地位。今年公司订单量有望突破10亿元。

富泰净化科技(昆山)有限公司是陆家一家从事集空气净化、过滤器等无尘无菌室设备设计、制造、销售、安装服务于一体的专业制造商。今年以来,公司加大研发投入,开发出民用新风系统产品。该产品属于开放式循环系统,可以让人们在室内呼吸到新鲜、干净、高品质的空气。新品研发给公司带来长足发展,今年销售额有望突破1亿元,目前公司正加快“新三板”上市步伐。

今年1至7月,陆家共完成新兴产业产值95亿元、高新技术产业产值30亿元,新增产学研联合项目6个……以创新驱动促进产业转型升级。