淀山湖镇通过推出“社区第一课” 倾情服务每一刻

日期: 2016-09-13 分类: 新闻 Tags:

40d62e40ad39500

近年来,淀山湖镇通过推出“社区第一课”管理服务品牌,积极整合服务资源,提升服务水平,不断探索新型城镇化推进过程中的各项服务举措。“第一课”,一方面是社区居民更新观念融入新型社区的一堂必修课;另一方面又是政府、社区及其他社会组织通过各种实际行动、探索各种方法路径来充实社区服务,使更多的社区居民参与到社区管理中,共享社区发展成果的一堂综合实践课。

走进淀山湖镇最大的动迁小区——淀山湖花园,这里道路整洁宽阔、绿化疏密有致,欧式风格的建筑更是让人眼前一亮。

“我们虽然住的是农村动迁小区,但享受的却是城里高档小区服务。”家住淀山湖花园的陆海珍阿姨逢人便夸。源于“社区第一课”服务品牌的助推,在淀山湖镇,凡是拿到新房钥匙的动迁户,都将参加一系列“入心”“入脑”活动,学过“上楼后的生活”。

“推动地方发展,不应该只关注物质文明建设,精神文明建设同样至关重要。”淀山湖镇党委副书记罗鸣表示,随着城镇化进程的加快,越来越多的农民住进了社区,怎样让农民尽快适应居民身份?淀山湖镇通过创新推出的“社区第一课”有效解决了这个问题。

该项目以宣讲、送戏、志愿服务、公益活动等多种形式,使更多的社区居民参与到文明素质提升工程中来,让农民真正融入到城市居民的生活中,实现轻松“上楼”。

以“文”化人 更新服务理念

“小区绿化提高了居住空间质量,毁绿种菜是很自私的行为。”“瓶瓶罐罐乱扔楼下,一旦有人被砸,后果很严重。”在近期的一次“文明课”上,动迁村民们通过看一段视频、听一场主题演讲,讲自身的感悟,还要学习安全、礼仪等方面的课程。这仅仅是“社区第一课”的开端。

“‘农民上楼’之后,旧习惯与新环境往往不‘匹配’,对于维护小区卫生环境、绿化环境以及公共秩序方面,缺乏相应的文明知识和意识,亟需以‘文’化人、以‘文’促服,更新服务理念。”淀山湖镇党校专职副校长吴新兴说。

倾情守护生命和“孤岛”的电力哥龚卫初,为艾滋病病人撑起一片天的“90后”暖男张维道,用爱撑起一个家的好媳妇洪海霞……今年以来,通过对好人事迹的宣讲,深深地感染了全镇居民,让他们感受了一场正能量的洗礼。用身边事教育身边人,用身边事激励身边人,这是“社区第一课”的另一个重要内容。

由党校教师、大学生村官、草根名嘴等组成的“尚德尚美”社区文明宣讲团,围绕便民服务政策、社区文明知识、淀山湖好人故事等主题进行宣传,协助社区提升居民文化素质、社区归属感,让“第一课”入脑。在宣讲的基础上,该镇还将规章制度融入到文艺表演中,寓教于乐,寓理于情。如沪剧小戏《18号楼》、歌舞快板《农民·居民·新市民》等,潜移默化地教育社区居民,让“第一课”入心。

以“理”育人 健全服务机制

在淀山湖镇,有一项“创举”不得不提,那就是淀山湖花园短短7天集中交房1600多套。“原以为新房交房,村民一哄而上,现场会很混乱。没想到,从家里出门到拿到两套房的钥匙,总共花了不到两小时。”回忆起当天的交房情景,陆海珍至今还觉得有点不可思议。

短时间集中交房却能做到井然有序,背后是淀山湖镇的管理创新。在交房前一个月,淀山湖镇就以淀湖社区、物业公司为管理主体,派出所、建管所、控违办等相关部门和各行政村共同组成“2+X”社区共建理事会,研究制定了交房“三步走”步骤,这些举措的有效开展使集中交房忙而不乱。

结合淀山湖镇实际,“社区第一课”加入服务机制建设,将融入群众参与作为社区管理服务的关键点,整合部门单位职能作为社区管理服务的切入点,解决民生问题作为社区管理服务的根本点,创新推出“12365”工作制度、“2+X ”社区共建理事会机制和“二三二”社区管理服务工作模式。

以“1年12个月365天时时处处为社区居民提供快速、便捷、精细化服务”为理念,淀山湖镇推出“12365”工作制度。淀湖社区党支部书记沈晓峰介绍,该制度发挥社区干部联勤、居民自治联动、社区志愿联盟三支队伍的作用,建立民情收集机制、民情分析机制、民情处置机制、民情反馈机制和民情评议机制。

为理顺社区工作关系,淀山湖镇还推出“二三二”社区管理服务工作制度,通过社区党建联席会、社区共建理事会“二会”对社区重要事项及问题进行共同商议、落实措施;社区与各职能部门和物业公司形成“三联”,共同协商、处理社区事务,提升社区总体管理水平;对社区管理人员实行“一月一考,一年一评”的“二评” 综合考评制,进一步抓好各项制度的落实。

以“情”动人 优化服务举措

自从住进淀山湖花园,不出小区就能买到新鲜又便宜的菜;下楼就能缴纳水电费、手机费;身体不适,一个电话就能享受送医送药服务。近年来,淀山湖镇不断完善一站式服务平台,让居民不出小区就能享受各类便民服务。

这也是“社区第一课”服务品牌的实践项目之一。“社区第一课”的最大特色,就是突破“课”的范围,通过各种实际行动来充实社区服务。

淀山湖镇秉持“人本服务”理念,打造特色服务活动。重点打造六大服务项目,即综合便民服务、区域网格服务、智慧社区服务、社会公益服务、特色精细服务及公众文化服务。在整合特色服务活动的基础上,逐步放大“惠民服务月”行动、社区“金龙调解点”“康乐寿”社区助老服务、“银燕”老年护理队等品牌效应,让不同人群享受个性化的定制服务,让居民在潜移默化中接受社区管理的新模式,在共建共享中实现社区更好的发展。

在淀山湖镇,活跃着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7支志愿服务团队,形成“志愿者服务联盟”,进一步促进社区和谐发展,全方位满足社区居民多元复杂的生活需求。如今,有事找“七彩”,已在居民心中形成共识。在此基础上,社区还通过“志愿者服务银行”,把志愿服务时间折为“爱心资产”,可在“爱心超市”进行积分兑换,以此推动社区志愿服务形成长效机制。

“以‘七彩生活’志愿服务为例,社区管理的创新根本上是要激发社会的活力,实现社会的自我管理。”罗鸣说,“‘社区第一课’品牌一方面强调了社区服务必须针对不同人群来量身定制服务内容,凸显个性化;另一方面通过打造各项特色服务活动,让社区居民在潜移默化中接受社区管理的新模式、新理念,提升素质,达到共建共享社区发展的目的。”