昆山建设智慧型农贸市场 菜场也能刷卡买菜

日期: 2016-09-13 分类: 新闻 Tags:

买好菜,称好重,直接拿银行卡在智能溯源电子秤上一刷,随着“滴”的一声,付款成功,市民不需要数零钱,摊主也不用辨别钱的真假……今年10月1日开始,昆山市将正式开启“互联网+农贸市场”新模式,让市民在菜场也能刷卡买菜。

为满足市民需要,让市民“菜篮子”拎得更轻松,昆山市积极探索农贸市场传统经营模式的破解之道。从今年7月份开始,通过走访智能秤厂、银行,并深入农贸市场与管理方、摊主、居民沟通交流,制定了“智慧型农贸市场”实施方案:基于互联网+模式,结合银联闪付技术,借助实时智能监控,在农贸市场上构建智慧型市场。昆山市商务局制定方案,建设银行昆山分行、昆山农商行共同参与,台衡精密测控(昆山)股份有限公司、苏州合联信息科技有限公司提供技术支持,在朝阳农贸市场、玉山农贸市场先行先试。

据了解,“智慧型农贸市场”是在昆山市肉菜流通追溯体系基础上建设的。目前,该体系运行至今已经3年,解决肉菜来源追溯难、去向查证难的问题,方便消费者快捷查询和维权。该项目还将运用二维码技术,消费者通过手机扫一扫智能电子秤打印的溯源小票上的二维码,就能查询所买猪肉来自哪一家屠宰公司、屠宰日期、动物检疫号、猪肉合格证号、批发零售摊主姓名等一系列溯源信息。每台智能溯源电子秤上,还将集成银行POS机。当天销售结束,POS机能直接统计当天营业额。

“智慧型农贸市场”的每一个摊主的每一笔营业数据,都由智能电子秤进行收集,通过肉菜流通追溯体系网络汇集到数据中心。数据分析平台对数据进行分类、汇总,得出各种报表。通过一段时间的运作,相关部门就能够得到居民消费结构组成、需求量,各种菜品价格的走势等。基于这些数据,可以对居民的健康饮食提出建议。(记者 金晶 实习生 朱晨辰)