设为首页 | 加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

昆山富士康裁员6万,对本地房价有何影响吗?

时间:2016 年 9 月 12 日 分类:杂谈 标签:,

富士康公司已引入机器人,负责完成重复度高的装配工作!更重要的是,因为引进了机器人,富士康裁掉了60000名员工了! 随着科技的不断发展,机器人替代人类工作的话题近年来不断被提起。而作为打工一族,特别是从事车间生产的工人,一直都很担心自己会不会被机器人所替代,从而下岗,那么昆山富士康裁员6万,对本地房价有何影响吗?

昆山富士康裁员6万,对本地房价有何影响吗?
为什么企业要引进机器人代替人类工作?我想有这么几个原因:

首先,生产效率更高!机器人从事生产工作,设置好了程序,它就可以按部就班的开展工作,误差率可以降低,效率也会大大提升。 我曾经有幸到某乳酸菌生产企业参观学习。当时看到人家偌大的生产车间,全自动化生产,从产品发酵、灌装、装配,都不需要人去操作。4条生产线上,只有十个八个员工监控一下。效率非常高,环境非常干净!对比一下中国靠人去生产的车间,那区别真的非常大。

其次,节约了成本。你算一下,聘用60000名员工需要发多少工资、福利、补贴,以及还有各种管理成本。近年来,我国劳动力成本不断上涨,企业的压力也不断的增加,过去的廉价劳动力优势已经不再。所以,一些发达国家都已经把工厂从中国转移到东南亚其他国家去了,目的就是为了获得廉价劳动力。

再次,方便管理。这年头,要管理好员工不容易,管理成本挺大的。但是管理一台机器,那就容易得多,定时维护好就可以了! 所以,从企业的角度来看,引进机器人生产,肯定是降低了成本,提高了公司了利润的! 随着工业4.0的不断推进,机器人产业的发展肯定是越来越迅猛。咱们国家劳动力人口在下降,虽然二胎放开了,但也难以中国劳动力减少的趋势。所以政府积极推动工业自动化,以对冲劳动力减少所带来的经济社会问题。 早在2014年的时候,中国国家主席习近平提出了“机器人革命”的设想,他认为机器人革命将首先改变中国,然后改变整个世界。 就连今年春晚节目,都有机器人表演了!说明机器人已经登上时代的舞台! 那么问题来了,如果你被替代了,你下岗了,昆山本地房价有何影响吗?
昆山虽然不是很大但是买房的人群可大致分类的一般在工厂上班的买房子也不会买太远的,就近最好,而工厂附近的房子的价格也不是很高的,再有就是昆山市区高铁站附近的房子价格都在1万左右,有一部分是从上海过来(投资或者自住)的,还有一些是在市区工作的人,而在昆山城东、千灯、花桥大部分都是从上海过来的客户,花桥尤为突出,迫于上海限购、房价的原因选择花桥买房,花桥价格超出预算的那就再远一点,所以上面说到富士康裁员,和房价基本上是没有直接影响的。

富士康区区六万农民工还能对昆山房价有影响!最多对城南富士康周边拆迁小区的房租有点影响,昆山电子厂的基层员工从来不是昆山购房主力军,估计连购房预备队都不算。他们只是这个城市的过客,真正有能力买房的富士康员高管,公司也不会裁他们。