设为首页 | 加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

昆山旅游度假四大类产品介绍

时间:2016 年 9 月 12 日 分类:生活百科 标签:,

1234
昆山地处江苏最东端,沪宁经济走廊,东与国际大都市上海接壤,西与历史文化名城苏州相邻。市域总面积927平方公里,户籍人口65万,昆山区位条件优越,交通十分便捷。沪宁铁路、沪宁高速公路、312国道贯穿东西,境内河网密布,水陆交通便捷。

昆山历史悠久。境内有良渚文化遗址。春秋时属吴,因吴王寿梦曾在此豢鹿狩猎,故又有“鹿城”之名。公元前221年,秦在此建娄县。南朝梁大同元年(公元535年)改名为昆山县,沿用至今,1989年撤县设市。昆山历史悠久、人文荟萃,著名思想家顾炎武、教育家朱柏庐、散文家归有光,“电脑大王”王安都是昆山人。这里是“百戏之祖”昆山曲发源地。昆山物产丰饶,美食众多,阳澄湖大闸蟹名闻遐迩,奥灶面、周市爊鸭、张浦腊肉、千灯羊肉、正仪青团子、锦溪袜底酥、周庄万三系列食品等等深受游客的青睐。

悠久的历史、深厚的文化、独特的自然景观,构成了昆山丰富多彩的旅游资源。人类口述和非物质文化遗产昆曲,中国第一水乡周庄,名闻遐迩的阳澄湖大闸蟹,堪称昆山的三张国际级、重量级品牌。近年来,昆山已基本形成水乡古镇、生态度假、乡村体验、城市休闲四大旅游板块,初步实现了旅游产品由单一的观光型旅游向观光、休闲、度假、会务、康体等复合型转变。

昆山旅游大致已形成四大类产品:

一是水乡古镇游。周庄被称为“中国第一水乡”,是全国古城、古镇、古村类产品中唯一一个入选5A级的景区。近年来,周庄深入挖掘文化内涵,拓展产品外延,不断延伸旅游产业链,在众多古镇同类产品中独树一帜。在周庄,您不仅能看到最醇正的水乡风貌,还可以从江南采珠游项目中体验蚌珠采摘和加工的乐趣,可以游富贵园参与农事和拓展活动。晚上去江南人家,观赏大型原生态实景演出“四季周庄”,感受水乡生活全景。也可以去古戏台听上两段昆曲,品味“百戏之祖”的至情、至真、至美。与周庄同样有着“小桥、流水、人家”这种江南水乡风貌的还有锦溪,虽然都是江南古镇,但相似的景致却有着不同的味道。镇内古桥联袂,文化积淀深厚,民间博物馆主题各异,具有较高的文化价值,是名副其实的“中国民间博物馆之乡”。国家4A级旅游景区——千灯古镇是昆曲的故里,也是顾炎武的故乡,文脉深远,遗存众多,更有世界第一大玉卧佛远近闻名,作为新兴景点,其旅游配套设施已日臻完善。

二是生态度假游。昆山旅游度假区是江苏省较早开发的省级旅游度假区之一,由阳澄湖度假中心和淀山湖旅游度假中心构成,两个度假中心一南一北,都以天然湖泊为核心,高尔夫球场、游艇俱乐部、体育公园、生态农庄依湖而建。阳澄湖度假中心是近年来生态度假游重点发展的区域,也是今后昆山旅游业发展的重要增长极。说到巴城,吃蟹购蟹已不用多谈,实际上巴城还有很多好的去处:国家3A级旅游景区——阳澄湖水上公园融旅游、休闲、游乐等功能为一体,绰墩遗址、崇宁古寺、巴城老街等历史文化遗存与星期九生态农庄、万亩葡萄园等生态农业观光区交相辉映,国际标准大上海高尔夫球场引领商务休闲时尚。

三是乡村体验游。在占地17平方公里的国家农业示范区,农业与旅游正在悄然融合。充满山林野趣的丹桂园、农田广袤的大唐生态园、惊险刺激的鳄鱼谷、赏心悦目的三维花卉园艺等从不同侧面展现了观光农业、高科技农业和生态养殖业的独特魅力,可以让都市人群在繁忙的工作之余,尽情享受自然,体验返璞归真的田园生活。

四是城市休闲游。在昆山的城市中心,您可以登玉峰山俯瞰百里平畴,漫步亭林园赏“昆山三宝”——昆石、琼花、并蒂莲,在3000亩的“国家城市湿地公园”——城市生态森林公园小坐,享受天然氧吧,蜿蜒12公里的滨江景观带和呼之欲出的环城水上游正在将一幅迷人的画卷徐徐展开,您还可以在通力电梯、捷安特、三得利啤酒等现代工业企业领略昆山这座制造业重镇的风采,体味古老和现代,感受沧桑与时尚。

目前,昆山拥有1个国家5A级景区、3个4A级景区、1个3A级景区、10个全国工农业旅游示范点和10个苏州市星级农家乐,25家旅游星级饭店(五星2家,四星5家),25家旅行社、2个旅游咨询服务中心,可为游客全方位提供周到的服务。“江南片玉、灵秀昆山”的旅游品牌正在逐步形成。