2016年法治文艺区镇行活动圆满落幕

日期: 2016-09-01 分类: 新闻 Tags:

8月26日晚,随着淀山湖镇法治文艺演出的结束,昆山市2016年法治文艺区镇行活动也画上了句号。作为该市第二届尚法网络文化艺术节暨第七届法治文化艺术节的一项重要活动,2016年法治文艺区镇行活动历时2个月,深入全市11个区镇,在酷暑中为基层区镇送上法治精神大餐,带去了丝丝凉意,同时在一片热烈的掌声中圆满落幕。

三伏天下基层,送服务接地气。法治文艺区镇行活动自7月 22日在锦溪镇正式启动,深入全市各个区镇,在街头广场、公园、社区、学校等场所为老百姓演出,所到之处都受到群众的热烈欢迎。尽管活动期间正是三伏,但全体参与活动的演职人员都没有懈怠、抱怨,兢兢业业完成演出任务。同样,老百姓对区镇行活动也给予了回应,多数场次离开演还有1、2个小时,就有老百姓在台下坐着,等演出开始,同时对于演员的表演给予了热烈的掌声。

专业队伍演出,受欢迎有人气。此次承担区镇行演出任务的是昆山市春风法治文化艺术团,他们常年立足于创作一些普法类文艺作品,通过小品、戏曲、歌曲、、舞蹈、快板等形式,宣传普及法律知识,弘扬正能量。《特殊会见》、爱的力量》、《梦幻少女》、《见招拆招》、《家庭公案》等作品,用通俗的语言,讲述发生在老百姓身边的法律故事,宣传了婚姻家庭纠纷、电信诈骗陷阱、禁毒诱惑等方面的知识,让人看后回味、深思。一些基层单位自行创作的节目,在区镇行的舞台得到展示机会,不仅为演出聚集了人气,而且对基层创作法治作品是一种支持。演出中适时穿插的法律常识有奖问答,也引得观众踊跃抢答,在活泼快乐的氛围中增强法律意识与法治理念。

新媒体助力,受教群众广覆盖。为了进一步扩大活动的宣传力度,鼓励全民共享法治文化盛宴,在每场区镇行演出活动前,均设置“微信扫一扫”环节,活动中依托微博微信进行转播,同时每场演出的视频还在剪辑后,链接到尚法网上,投放到昆山有限电视进行播出,线上线下同步进行放大普法效应。据初步统计,在整个区镇行活动的11场演出中,通过现场观演受教的群众超过5000人,而通过微博、微信、网络、电视等平台受教的群众,超过了20万人次。