关于征缴2016年残疾人就业保障金的通告

日期: 2016-08-30 分类: 新闻 Tags:

根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《江苏省按比例安排残疾人就业办法》(省政府 2006年31号令)、《江苏省财政厅江苏省地税局江苏省残联关于由地方税务局征缴残疾人就业保障金的通知》、江苏省残联、江苏省地税局《关于印发江苏省残疾人就业保障金征缴工作信息化管理暂行办法的通知》(苏残发[2012]49号)、《昆山市按比例安排残疾人就业实施办法》(昆政发[2005]76号)等文件精神,现就我市2016年度残疾人就业保障金征缴有关事宜通告如下:

一、征缴主体

残疾人就业保障金由市地税局征缴。

二、征缴范围和对象

凡在本市区行政区域内安排残疾人就业比例未达到从业人员总数1.5%的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等用人单位(外资企业、生产型民营企业的残疾人就业保障金暂时缓征)均应依法缴纳残疾人就业保障金。

三、征缴标准

各用人单位每少安排1名残疾人就业,应按统计部门公布的上年度职工平均工资缴纳保障金。按规定就业比例安排残疾人不足1人的单位,根据实际差额缴纳保障金。

本单位应缴年度残疾人就业保障金=(上年末单位从业人员总数×1.5%-本单位已经安排从业残疾人员总数)×上年度职工平均工资

“上年度职工平均工资”参照2006年全市在岗职工年平均工资25989元计算。

四、保障金免征标准

根据江苏省财政厅、省国税局、省地税局《关于公布对小微企业减免部分政府性基金的通知》(苏财综[2015]2号)文件精神,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,属于2015年1月1日后新注册登记的,自其工商登记注册之日起3年内,免征残疾人就业保障金;属于2015年1月1日前注册登记的,自2015年1月1日起3年内,免征残疾人就业保障金。

五、征缴时间

2016年8月—9月为残疾人就业保障金征缴期。

六、基金(费)申报名称及代码

名称:残疾人就业保障金,代码:90。品目代码:7006。

七、列支、违章处理问题

机关、团体、事业单位缴纳的保障金从单位预算经费中列支,企业和民办非企业单位列管理费用在税前扣除。凡逾期未缴纳的用人单位,限期补交,并按日加收5‰的滞纳金。

残疾人就业保障金具体政策由市残联负责解释。政策咨询电话:57539060、12366。

昆山市残疾人联合会 苏州市昆山地方税务局

2016年8月23日