昆山市中小学、幼儿园2016年秋季收费标准的通告

日期: 2016-08-30 分类: 新闻 Tags:

为进一步加强教育收费管理,规范学校收费行为,按照上级有关规定,现将我市中小学、幼儿园2016年秋季收费项目和收费标准向社会公布,接受群众监督。

举报电话:57365510(市廉政办);12358(市物价局);

57514790(市教育局);57310736(市财政局)。

附件:中小学、幼儿园2016年秋季收费标准

昆山市惩治腐败廉政建设领导小组办公室

昆山市教育局

昆山市物价局

昆山市财政局

2016年8月30日

附件:

中小学、幼儿园2016年秋季收费标准

一、义务教育阶段公办小学、初中收费标准

严格执行免费义务教育政策,免收学杂费、住宿费、作业本费,免费提供国家课程教科书。根据《省物价局、省教育厅转发国家发改委、教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》规定(苏价费[2010]336号),伙食费、校服费(农村中小学不作要求)等服务性、代收费用由学校按照“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则确定。

二、公办普通高中收费标准

1.根据苏教财[2010]14号《江苏省教育厅 江苏省财政厅关于做好高中阶段残疾学生免收学费工作的通知》,对持有县级以上民政部门发放的残疾人证并接受高中阶段全日制教育的残疾学生免收学费。

2.收费标准为:(见表1)

三、公办职业高中、中专学校收费标准

1.根据苏财规[2012]36号《江苏省关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施办法(试行)》规定,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);对公办中等职业学校非全日制正式学籍一、二年级在校生中涉农专业学生免除学费。

2.艺术类收费标准及代办费、择校费、服务性收费标准为:(见表2)

四、公办幼儿园、托儿所收费标准

(一)、幼儿园收费标准:(见表3)

备注:(1)托儿所、幼儿园招收托儿班的收费标准按同类别幼儿园实际收费上浮10%收取。

(2)寒、暑假期间幼儿园为幼儿提供保育教育服务的,保教费收费标准可以上浮,上浮幅度最高不超过30%。

(二)、关于收费的几项规定

1.除保育教育费、住宿费(仅限寄宿制幼儿园)、服务性和代收费外,不得收取其他费用。不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班、亲子班等特色教育为名向幼儿家长收取费用;不得收取与入园挂钩的捐资助学费、借读费、赞助费、建园费、教育成本补偿费等费用。

2.对解放军边防指战员、城乡低保家庭和持《特困职工证》《中华人民共和国残疾人证》人员子女的保教费,应当按照50%的比例予以减免;对残疾儿童和无生活来源、无法定抚养人、社会福利机构收养的孤儿及革命烈士或者因公牺牲军人子女的保教费,予以全免。

3.幼儿园(托儿所)的保育教育费按月或学期收取。因幼儿自行退(转)园,幼儿在园天数不足当月法定工作日天数一半(含一半)的,幼儿园应当扣除实际在园天数后退还费用;超过一半的,当月费用不予退还。幼儿园停课的,幼儿园应当扣除实际在园天数后按月退还相关费用。因幼儿园违反国家相关规定被有关部门关闭或者暂停办学,造成幼儿退园的,幼儿园应当全额退还所收费用。

4.服务性收费、代收费应当遵循“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,不得与保教费统一收取。幼儿园服务性收费,按月据实结算。幼儿在园天数不足一个月的,以幼儿提出请假申请计算,扣除实际在园天数后退还费用;幼儿园代收费即时发生即时收取。

5.经新等级评估认定的幼儿园,2016年秋季开学时的新生执行新等级收费标准,原在园幼儿和未经新等级评估认定的幼儿园仍按原收费标准执行。

五、民办(民营)中小学收费标准

1.本市范围内经教育行政部门批准设立的民办学校继续免收课本费,免费提供国家课程教科书。

2.根据苏教财[2010]14号《江苏省教育厅 江苏省财政厅关于做好高中阶段残疾学生免收学费工作的通知》,对持有县级以上民政部门发放的残疾人证并接受高中阶段全日制教育的残疾学生免收学费。

3.根据苏财规[2012]36号《江苏省关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施办法(试行)》规定,对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级学生,按照同类型同专业公办中等职业学校学费标准免除学费。(见表4)

六、民办幼儿园收费标准

1.根据市物价局、教育局、财政局《关于明确民办幼儿园收费管理有关问题的通知》(昆价费[2016]52号)规定,从2016年秋季学期起,民办幼儿园收费分为普惠性民办幼儿园收费和非普惠性民办幼儿园收费。普惠性民办幼儿园根据《昆山市普惠性民办幼儿园认定管理办法(试行)》(昆教[2016]84号)有关规定认定,未经认定的民办幼儿园均视为非普惠性民办幼儿园。

2.普惠性民办幼儿园保育教育费参照同类公办幼儿园收费标准执行。非普惠性民办幼儿园保育教育费标准由幼儿园自主制定,实行市场调节价,但需以合同约定等形式明确收费项目、收费标准、收费结算周期和退费管理方式等相关内容,其中,政府向非普惠性民办幼儿园购买学位的,保育教育费参照同类公办幼儿园收费标准执行。

3.民办幼儿园保育教育费应合理控制涨幅,两年内不得调整,调整时实行“老生老办法、新生新办法”。

4.服务性收费、代收费应当遵循“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,由民办幼儿园根据成本合理确定。

5.本学期保育教育费按4.5个月收取。