设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

蛇莓有毒吗?为什么有人说蛇莓可以吃?

时间:2016 年 8 月 28 日 分类:杂谈 标签:

蛇莓有毒吗?为什么有人说蛇莓可以吃?

蛇莓一直被人们认为是蛇的食物,所以是一种毒物,但是这种说法并没有被证实,不过这种野外的美丽果实成为动物的食物也不足为奇。那么我们的问题来了,究竟蛇莓有毒是真是假?

蛇莓有毒吗

蛇莓生长在野外,人们一般没有种植,但是蛇莓的外观和我们平常吃的草莓很像,因此勾起了不少人的好奇心,这种“山寨”草莓有没有毒呢?

其实蛇莓是有轻微毒素的!但是由于蛇莓的毒素比较少,因此它对我们的生命构成不了什么威胁,因此这种毒素是可以忽略的,但是千万不要大量食用哦,因为蛇莓中的毒素积累起来还是会对人体造成损害的,当积累到一定的量,就可能造成中毒的症状,表现为头晕、呕吐或者腹泻等。

现代医学也发现了蛇莓含有少量的毒素,最主要的是,蛇莓还被发现含有抗癌和抗肿瘤的物质,现在经常被用在治疗各种肿瘤性疾病、肝炎、白血球减少症等的临床治疗上,具有很高的药用价值,而它的有毒成分则可以忽略不计。

蛇莓能吃吗

蛇莓是可以吃的,我们上文中已经了解到了,蛇莓毒素是很少的,甚至可以说是没有毒的,因此大家可以食用,但是大量食用导致毒素积累的话也是会造成损害的,因此如果你打算吃蛇莓,就应该适量食用,少量吃一些是没啥问题的。

虽然蛇莓可以吃,但是我们更关心的是它好不好吃?这可能就要令大家失望了,因为蛇莓并不好吃!蛇莓和草莓长得很相似,但是它模仿了草莓的外观,也模仿不了它的味道,蛇莓并没有草莓的酸甜口感,更多的是一种没有味道的白水味儿,有人因为好奇试吃过蛇莓,但是发现它没有任何味道,完全不是想象中那种野生水果,更多的只是一种植物果实而已,没有什么食用的价值。蛇莓更多的还是被用在药材方面,蛇莓的茎、叶都可以入药,具有清热解毒的功效,对于上火、痔疮、热气病等都有一些疗效,而它本身是没有食用价值的。

蛇莓的药用价值

蛇莓虽然在食用方面没啥价值,但是人家却在药用上有一片天呢!蛇莓的主要功效是清热凉血,而它主要的药用部分就是蛇莓全草,这在中医中可是一种中药材呢,古书《别录》中记载蛇莓“主胸腹大热不止。”《食疗本草》中也有记载蛇莓“主胸胃热气”。

蛇莓除了可以清热,它还能治疗虫咬,尤其是传统中医认为它有治蛇咬的功效,不知道这是否和名字有关系,在《日华子本草》中记载,蛇莓“通月经,熁疮肿,敷蛇虫咬。”

蛇莓还能治疗跌打,《纲目》中有记载蛇莓“敷汤火伤”,而《生草药性备要》称蛇莓“治跌打,消肿止痛,去瘀生新,浸酒壮筋骨。”同时对于一些风寒感冒,蛇莓全草也是有治疗功效的,在《闽东本草》中记载蛇莓“化痰止咳,祛风,活血。治伤风感冒,咳嗽,哮喘,风火牙痛,口舌生疮。”

除了这些以外,蛇莓在治疗癌症方面也能起到一些作用,对于乳腺癌、淋巴癌等有辅助治疗的作用,从这些来看,蛇莓果然具有不小的药用功效呢!

蛇莓的注意事项

相信很多人还是对蛇莓不死心,跃跃欲试的心不死,如果你真的想尝尝蛇莓的味道,在此之前还是来看看妈网百科对你有些什么警告吧,看看吃蛇莓应该注意的问题:

1、蛇莓是一种寒性的果实,具有清热解毒的功效,还能帮助降火,但是这同时也会伤及脾胃,尤其是脾胃虚寒的人要慎吃。

2、蛇莓的口感我们上文中已经说过了,它并没有我们预想中的那样酸甜口感,和草莓更是相差太多,因此大家不要寄希望于它的味道了。

3、最需要注意的还是蛇莓是否清洗干净,因为蛇莓是一种野生的果实,生长在野外就很难避免和一些蛇虫鼠蚁接触,比如寄生虫,很多寄生虫根本就是我们肉眼看不到的,如果吃下去的话,可能会对身体造成较大影响,甚至在生长过程中还会被蛇或者什么毒物的毒液所污染,所以大家在吃之前一定得洗干净,最好用盐水浸泡一下再吃!

孕妇能吃蛇莓吗

孕妇可以吃蛇莓,但是蛇莓并不是一种理想的食物,所以建议孕妈妈不要吃。不过蛇莓也没有大家说得那么恐怖,它是没有毒的,更不会把我们毒死。蛇莓作为一种中草药,是具有清热解毒功效的,蛇莓全草煎服可以帮助降火,治疗喉咙肿痛等,甚至还能对癌症之类的重大疾病有辅助治疗的功效,如果准妈妈在孕期出现上火,可以在医生的指导下服用蛇莓全草。

蛇莓还有预防感冒,而孕妇由于抵抗力下降容易感染疾病,这时候蛇莓也能发挥增强免疫力的功效。夏季孕妇容易中暑,清热解毒的蛇莓也能发挥一定作用,而且蛇莓还可以外用,一些跌打损伤可以用它来涂抹患处。

但是准妈妈们需要注意的是,蛇莓性寒,尤其不利于脾胃虚寒者,准妈妈自然也不可多吃,以免对胎儿不利。而且通过上文我们知道,蛇莓根本就不适合食用,它没有味道,根本就没有食用的价值。

蛇莓是野草莓吗

野外生活的莓果类果实可是不少的呢,有一种野草莓就是生长在野外的,而且是可以吃的,那么问题就来了,蛇莓是野草莓吗?如果不是的话,我们又应该如何分辨这两种果实呢?

蛇莓当然不是野草莓!蛇莓一般是不被人们食用的,而野草莓则是一种森林草莓,是可以吃的,而且味道还不错,那么我们在野外遇到这些果子的时候应该如何分辨呢?其实通过观察外形就可以分辨了,野草莓的颜色更加鲜亮,而且可以看到它的表面是由许多饱满的红色小颗粒簇成一团的,而蛇莓则是在一个浑圆肉球的表面上再长出较分散的红色小“触角”,细看起来有些不适,这样的细节可以看出二者的区别。

除了这些外形上较为明显的区别,我们还可以从植物的花朵来看哦,野草莓开花白色,蛇莓开花黄色,区别还是比较明显的。知道了这些,我们再在野外碰到这些漂亮的小果子,就能准确地分辨出它到底是啥了!