昆山民企向微笑曲线两端发力

日期: 2016-08-26 分类: 新闻 Tags:

从一家普通的代工企业起步,科森科技与昆山民营经济同步转型,目前已形成医疗器械、电子产品、汽车配件、新能源产品等多个产品系列,很快将登陆A股市场。像科森科技一样,昆山民企正逐渐告别配套加工模式,不断在创新研发上下功夫,向微笑曲线两端持续发力。

市经信委统计数据显示:截至2016年6月底,全市共有注册内资企业90089家,注册资本总额达2317.8 亿元;注册个体工商户105221家,注册资本总额达71.2亿元,均位居全省同类城市前列。上半年,全市民营工业企业完成工业总产值825.8亿元,同比增长19.2%,在全市工业中的占比持续扩大,由上年同期的15.9%扩大到18.5%,提升了2.6个百分点。

在量上扩张的同时,我市民营企业也快步走向自主创新发展之路。目前,我市民企拥有好孩子、AB两家国家级企业技术中心以及三一重机有限公司国家企业技术中心分中心,34家省级企业技术中心(全市51个)。好孩子集团已申请7000多项专利,在全球建立8大研发中心,每年推出500多款新产品,连续8年荣获全球最高奖“红点”设计大奖。由好孩子集团研发的“口袋车”获中国专利奖外观设计金奖,实现了昆山企业中国专利奖零的突破。

创新活力的不断增强,进一步推动我市民营企业通过技术改造,优化产品结构,实现提质增效。今年上半年,民营工业企业完成地税入库6.5亿元,增长14.9%,占全市工业地税入库总量的28.65%,比去年同期提高2个百分点。今年排出的150个重点工业技改项目中,内资项目有70个,占比46.7%。在沪光公司,从原料仓库到生产车间,遍地机器人、机械手、自动化牵引车辆在高效作业。率先启动“机器换人”计划,从小作坊肇始发展到智能制造,沪光公司成为行业翘楚的秘诀藏在机器人身上。而在昆山,会变“魔术”的企业不只有沪光公司一家,通过技术改造,尤其是“机器换人”项目,民营工业生产效率大幅提升,上半年全市规上工业劳动生产率为21.7万元/人,同比增长8.8%。

科技创新、提质增效让昆山民营企业尝到了甜头,也促使外向配套的民营工业企业出现了三个喜人变化:拥有自主知识产权的企业多了、科技型企业多了、参与国家行业标准制定的企业多了。真彩文具在国家科技支撑计划支持下,成功研制出高精度多工位笔头加工机床,可媲美国外同类设备,成本却不到进口机的三分之一。华新集团连续多年为中国航天科技集团总公司研制配套产品,对神舟飞船、长征火箭、风云气象卫星的成功发射发挥了积极作用。

具备了相应条件的民营企业开始走出国门,参与国际竞争。好孩子集团总部和供应链管理中心在昆山,品牌管理中心在柏林,融资管理中心在香港,46个区域营销中心遍布欧洲、美国、中国。专用汽车公司的改装车抢抓非洲基础设施建设机遇,在尼日利亚、埃塞俄比亚等非洲国家市场取得良好发展。通过走出去,我市民营企业获得了更广阔的市场,开拓了视野、积累了经验,为昆山工业经济破解要素制约探出了新路子。