创新引领,转型升级开创新局面

日期: 2016-08-26 分类: 新闻 Tags:

这是一个自主创新的时代,世界新技术革命大潮滚滚。

登高远眺,风景这边独好。从“制造”到“创造”再到“智造”,领改革开放风气之先的昆山,创新之步从未停歇:维信诺公司自主研发的有机发光显示OLED项目荣获国家技术发明一等奖,抢占了新显示产业制高点;龙腾光电公司钟德镇问鼎“何梁何利基金科学与技术创新奖”,成为中国大陆首位获此殊荣的台籍科技人才;小核酸药物获批进入临床,实现了我国小核酸药物临床研究零的突破……昆山未来发展关键在创新、出路在创新、潜力在创新。

“创新是昆山未来发展的希望所在,推动产业转型升级要靠人才支撑。”苏州市副市长、昆山市委书记姚林荣多次指出,要牢牢把握创新核心动力,强化“创新是核心动力、时代主题”这一共识,以科技创新推动产业迈向中高端。

转业态促升级,传统产业换新颜展新姿

纵观“昆山之路”发展历程,本质上就是不断推进开放发展、创新发展、转型发展的探索过程。而今,面对新挑战、新机遇,昆山积极拓展开放条件下的自主创新之路,使创新成为转型发展的新常态。

色彩斑斓、薄如蝉翼的显示屏,在工作人员的卷动下,像卷报纸一样被全部卷曲起来,最终形成一个完整的卷轴。日前,昆山维信诺成功点亮一款最新柔性AMOLED样品,实现3毫米弯曲半径下的全屏卷曲尚属首例。“创新不能闭门造车,统筹科技资源为我所用,才能实现更高水平的自主创新。”维信诺只是昆山企业自主创新的缩影,其对创新的认识与渴求正在与日俱增。

与其他城市不同,“开放条件下的自主创新”是昆山特色,随着企业融入全球产业分工,新旧动能转换的脚步越来越快。

创立27年来,好孩子集团坚持走持续创新和自主经营的发展道路,构建了全球化的研发体系,在中国昆山、美国波士顿、日本东京等地设立8大研发中心,拥有400多名研发人员,每年推出500多款全新产品。去年,集团销售收入增长16%,突破百亿元大关,占据美欧中三大市场领先份额。

转型是发展的主旋律,创新是转型的主引擎。在昆山,一场演绎创新的大戏已然开启:在建设昆山深化两岸产业合作试验区、苏南国家自主创新示范区昆山核心区的大舞台上,15平方公里的阳澄湖科技园作为“当家花旦”正长袖善舞;昆山工研院、清华科技园昆山分园等“老生”依然神采飞扬;企业作为永远的“主角”,正在换一种姿态翩翩起舞。

“明者因时而变,知者随事而制。”昆山拥有高新技术企业803家,高新技术产业产值占规模以上工业比重达50.2%,全社会研发投入占GDP比重2.95%,科技进步贡献率61.9%,在福布斯中国大陆创新力最强城市排名中位居第11位,名列县级市之首。

蓄动能增优势,加速构筑新产业新优势

放眼全球,从美国的再工业化到德国的“工业4.0”,从日本的机器人新战略到欧盟的“火花”计划,发达国家和地区纷纷将发展重点瞄向机器人。谁能占据机器人产业的制高点,谁就可能赢得未来发展制造业的主动权。

招大引强、蓄势待发,昆山机器人产业大有可为。今年年初,哈工大机器人集团昆山机器人产业项目及协同创新联盟项目分别签约落户开发区和花桥;高新区与上海新时达电气股份有限公司签约,引来总投资5亿元的汽车智能化柔性焊接生产线、智能化机器人柔性工作站两个项目落户。目前,全市机器人等智能装备企业总数达246家,上半年完成主营业务收入140亿元。

昆山顺势而为,加快打造机器人及智能制造产业集群,力争通过3~5年努力,引进相关企业100家,培育产值超亿元企业200家,实现主营业务收入1000亿元。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。依托创新,新兴产业“弯道超车”,勇立潮头。由苏州瑞博生物技术有限公司与美国夸克制药公司合作开发的小核酸药物QPI-1007,获国家食品药品监督管理总局批准进入临床试验阶段,成为我国首个获得临床试验批准的小核酸药物。到2020年,昆山小核酸及生物医药产业将实现“百家企业、百亿产值”的“双百目标”。

谈起自主创新,国家“千人计划”人才张乃千颇有感触:“企业的生存之道就是科技创新、技术引领,自主创新没有过去时。”目前,全市人才总量达33.7万人,102名国家“千人计划”人才、83位省高层次“双创”人才在昆山创新创业,共承担国家“863”“973”计划项目34个。

人才的风云际会,助推转型发展风生水起。一串串显示创新实力壮大的数字,一项项折射创新成果多点开花的突破,一份份展示昆山自主创新的成绩单,把发展动力及时切换到创新引擎上来。

创经验谋突破,培育形成新供给新动力

脱离市场的创新往往曲高和寡,被束之高阁,无人问津;而以市场为导向的创新,则充满生命力,颇受企业青睐。

昆山人在思索、在探究,竭力寻求科技成果产业化的现实路径。昆山聚焦战略性新兴产业和主导产业转型发展亟需解决的共性关键技术,以市场需求为导向,以“合同研发项目管理”为转化模式,鼓励企业向国内外科研院所、高校、国家大学科技园等有偿预定研发一批科技成果和转化技术。

企业下单,高校按需研发,建在高校里的企业实验室不断扩容。昆山宝锦激光拼焊有限公司董事长李国新走进哈尔滨工业大学,看到铝和钢两种不同材质产品的焊接实验,他顿时眼前一亮。一个月后,李国新成功将这一项目实验引进企业,原本无法对接的高校资源就有了交流途径。

创新推行合同研发项目管理模式,昆山共与全国35所大学、研究所签订协议73个,合同金额近2亿元。在苏州精创光学仪器有限公司总经理尚修鑫看来,企业创新发展步伐加快,还得益于瞄准研发降低成本,大大降低了企业自主研发、成果转化的风险。

体制活,则创新强。市科技局先后制定《昆山市科技创新券实施管理办法》《关于大力推进大众创业万众创新的若干政策意见》等一项项“土政策”,覆盖面从初创企业一直到小有成绩的小巨人企业。随着“降成本套餐”日益丰富,企业研发周期缩短31.2%,产品的成品率提高15.4%,销售收入提高13.8%,劳动生产率提升21.7%。

创新孕育无限希望。昆山市第十三次党代会提出,要牢牢把握创新核心动力,顺应发展趋势,抢抓发展机遇,更大力度推进发展理念、路径、举措和体制机制创新,使改革更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

创新,引领发展的第一动力,正在引领昆山阔步迈向一个崭新的大时代!