实施四大行动 开展十大检查

日期: 2016-08-26 分类: 新闻 Tags:

我市将通过实施四大专项行动以及十个方面专项检查工作,为昆山新一轮发展提供良好的环境承载空间,这意味着环境保护“百日行动”正式开启攻坚模式。这是记者从昨天上午召开的全市环境保护“百日行动”专项整治工作部署会议上获悉的。副市长金健宏出席会议。

根据会议部署,四大专项行动包括大气污染治理专项行动、水环境综合整治专项行动、危废综合治理专项行动、环境执法检查专项行动。其中,大气污染治理专项行动将全面淘汰高污染燃料锅炉,加快推进化工、涂装、印刷等行业的有机废气治理,减少工业废气污染排放点源;通过对堆场码头扬尘污染、机动车尾气的控制,减少大气污染物的排放,确保全市大气环境质量持续改善。水环境综合整治专项行动则将通过实施断面达标综合整治,推进污水厂提标改造、工业企业废水接管、刷卡排污和氮磷零排放,提升全市污水截污效率和污水厂处理能力,鼓励重点行业、企业节水和中水回用等工程,取缔非法养殖和整治规模化养殖场建设,不断提升全市水环境质量,确保省级考核断面稳定达标。危废综合治理专项行动将重点排查危废产生、转移、处置等情况。环境执法检查专项行动则重点组织开展全市违法违规建设项目清理、突出环境问题挂牌督办和中央环保督察组交办环境信访案件“回头看”等十大专项环境执法检查行动。

十个方面专项检查工作则包括省国控断面达标整治、高污染燃料锅炉整治、挥发性有机物整治、扬尘整治专项检查工作,联合打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,环保治理设施安全性专项检查工作,企事业单位废水、废气排放量专项核查工作,环境保护违法违规建设项目清理整治专项工作以及环境问题挂牌督办项目专项检查工作和中央环保督察组交办环境信访问题整改落实情况专项督查工作。