培育创新型龙头企业 打造智能制造新高地

日期: 2016-08-24 分类: 新闻 Tags:

8月22日-23日,苏州市副市长、昆山市委书记姚林荣率市转型办、经信委等部门负责人,走访调研我市部分民营企业及转型升级创新发展企业。他指出,全市各区镇、各部门要坚持问题导向,增强服务意识,优化服务举措,形成有利于企业转型升级创新发展的环境氛围,努力培育一批创新型龙头企业,打造智能制造产业发展新高地。市领导陈辰扬、金健宏参加调研活动。

8月22日下午,姚林荣走访调研了我市部分民营企业。位于开发区的昆山科森科技股份有限公司,是专门从事精密金属件产品研发、生产、销售与服务的本土民营高新技术企业,上半年实现销售额超6亿元。姚林荣详细了解科森与苹果公司产业合作进程,对其主动参与国际产业链分工、依靠自主创新实现转型发展的做法表示赞赏。得知企业将打造医疗器械自主品牌时,姚林荣表示,精密电子与医疗器械技术相通,要通过深化与苹果公司合作,全面提升企业生产工艺、品质管理等,有力支撑精密医疗产业加快发展。

位于千灯镇的昆山华新电子集团,计划5年投入6亿元用于技术改造,实现“增收不增产”。“产业规模有多大?行业门槛有多高?”刚走进华新集团,姚林荣就抛出问题,了解到全球电路板产业规模达600亿美元,行业准入门槛不断提高的信息后,他叮嘱企业负责人要加快创新步伐,推动技术向高端延伸,做好安全生产、环境保护各项工作,推动企业绿色发展。

姚林荣还实地走访调研了位于张浦镇的彩华包装、德力铜业两家企业,了解企业生产经营、市场开拓以及转型升级等情况,询问需要党委政府帮助协调解决的矛盾和问题。姚林荣鼓励企业继续抢抓机遇,开阔视野,加大科技创新力度,做大做强企业。各区镇、各部门要责无旁贷、义不容辞地帮助企业解决难题,帮助企业开拓市场,全力以赴服务好企业发展,进一步提高服务企业的精准度和实效性。

8月23日下午,姚林荣走访调研了我市部分转型升级创新发展企业。位于高新区的研华科技(中国)有限公司,加快促进智慧城市和物联网技术应用创新,实现了由传统制造业向服务型制造企业的转型。看到老牌台资企业通过转型升级焕发新生机,姚林荣对企业依托创新实现华丽转型的举措给予肯定,他表示,像研华这样能够提供综合性解决方案的企业并不多,市场竞争优势明显,希望企业借助“互联网+”做大做强,各部门要主动对接、做好服务,为我市城市管理、环境治理提供智能化解决方案。位于周市镇的萨驰华辰机械(苏州)有限公司,自主研发的一次法成型机38秒即可完成胎胚成型工序,这得益于企业将互联网、传感技术和管理理念相融合,打造“专而精”的解决方案。了解到企业今年有望突破10亿元产值,姚林荣鼓励企业继续在人才引进、自主创新上下功夫,扩大产能、提高效益,提升我市装备制造智能化水平。

推动产业迈向中高端,机器人及智能制造产业动力强劲。姚林荣走进华恒焊接、徕斯机器人公司,了解企业经营状况及发展难题。“自主研发机器人减速器就像走钢丝一样,华恒用了6年终于做成了。”姚林荣耐心听取企业发展历程,叮嘱企业在坚持自主研发基础上,加强市场营销及品牌推广,让更多华恒机器人应用在生产线上,同时要加大原创型企业扶持力度,以高新技术填补市场空白。他还希望徕斯机器人加大引进研发人才力度,充分挖掘市场潜能,推动机器人及智能制造加快发展。

机器人产业“风生水起”,越来越多的制造业企业加入“机器换人”行列。纬创资通(昆山)有限公司先后投入5亿元用于自动化改造,提高装备自动化和智能化水平,预计今年产值可达670亿元;禧玛诺(昆山)自行车零件有限公司在生产结构调整过程中逐步淘汰自动化程度较低的旧装备,确保产品的加工精度和产品品质。在实地调研了两家企业“机器换人”成效后,姚林荣表示,满足“技术过关、经济可行”两个条件,“机器换人”就能顺利实施,政府要积极引导企业实施“机器换人”,不断强化以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争优势,全面提升昆山产业发展水平。