“一园多点”吸引创业项目入驻昆山

日期: 2016-08-23 分类: 新闻 Tags:

近日,国台办最新一批“海峡两岸青年创业基地暨就业创业示范点”授牌仪式在义乌举行。由昆山百富投资发展有限公司打造的百富“众创花园”位列其中,成为昆山第5家海峡两岸青创基地。

鼓励台湾青年到大陆就业、创业,昆山一路领先。昆山以“一园多点”理念和模式打造的海峡两岸青创基地已设有昆山台协的微创业基地、昆山两岸青年创业园、“龙腾光电”和“研华科技”等四个载体,均已揭牌投入运营。

位于昆山开发区的百富“众创花园”是由“百富投资”引入社会资本全新打造的创客空间,目前已入驻项目48个,涉及创意设计、现代服务、科技研发等多个产业领域,预计可实现年产值10亿元。入驻项目中包括台湾青年创业项目21个。“百富投资”董事长汤勇妹告诉记者,百富“众创花园”将倾力为在昆山创业的“台二代”接棒昆台合作,以及为“创一代”施展创业才华提供舞台。为此,汤勇妹正积极与相关部门协商,在“众创花园”设立一个台湾青年联络点,以便增强两岸青年互动,为创业提供更优服务。

随着大陆经济快速发展和两岸经济文化交流不断深入,越来越多的台湾青年选择来大陆发展。近年来,昆山持续深化两岸产业合作,聚集台资企业4800多家。依靠雄厚的台资基础而形成的两岸青创基地不断吸引两岸青年的创业项目入驻,其中台湾青年创业项目占60%,与大陆青年创业项目彼此竞争,又深度融合。昆山依托深化两岸产业合作试验区国家级平台,出台一系列政策,为台湾青年在大陆学习、就业、创业提供支持。(记者 朱新国 通讯员 李传玉)