千名机关人员赴企业查安全

日期: 2016-08-23 分类: 新闻 Tags:

昆山日报讯 (记者 张田)当前我市安全生产“百日行动”已进入全面检查阶段,从全市机关抽调的1350名工作人员分赴11个区镇,按照现有安全生产监管网格组成232个检查组,进行“全面深入、细致彻底、动真碰硬、标本兼治” 的安全生产检查。
  此次检查将按照安全生产工作 “法治化、规范化、制度化 ”的新要求,全面展开安全生产大检查各项活动,在去年摸清全部家底的基础上,对生产经营单位的变动情况进行调整,并逐一核实确保企业基本信息的完整准确,核查安全隐患整改情况,全面掌握企业在安全生产方面的新情况、新问题。通过本轮大检查,推动全市生产经营单位严格履行安全生产法定职责和义务,自觉落实安全生产法律法规、行业标准和政策要求,以及应当具备的基本安全生产条件,承担起安全生产主体责任。
  检查范围涉及 “五大责任” (落实企业主体责任、落实全员岗位责任、落实部门监管责任、落实区镇属地责任、落实党委政府领导责任)的落实执行情况。检查内容包括区镇属地监管责任及企业主体责任两大方面,区镇属地监管责任重点围绕 “四必看四必查” 进行检查。企业主体责任将结合企业安全生产主体责任专项行动实施方案,重点围绕 “一必须五到位”(必须依法生产经营建设,安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)等落实情况进行检查。
  据了解,检查中将主要采取 “五个一” 的形式,即一听取、一送达(公开信、主体责任须知)、一承诺、一登记、一检查的方式进行。听取企业主体责任落实情况及去年八月大检查对隐患的整改落实情况;送达《致全市企业负责人的一封信》以及安全生活主体责任须知;企业签署落实安全生产主体责任承诺书,检查组人员回收承诺书回执;对安全监管系统内为登记的企业,进行基础信息录入登记,检查组人员开展对企业“一必须五到位”主体责任落实情况的检查。同时,检查组人员还将对涉及安全生产各类违法行为及时上报。