从“古镇旅游”转向“全域旅游”

日期: 2016-08-22 分类: 新闻 Tags:

锦溪民宿到底有多火?在开始众筹网上,众筹项目“原舍”锦溪计家墩店上线仅2小时,就有21人众筹了60万元,最终筹集资金454万元,比原计划的50万元增加了9倍多,火热程度可见一斑。
  大力发展乡村民宿经济,是锦溪大力推动旅游提档升级的一个缩影。近年来,锦溪依托自然生态优势和古镇这一“金名片”,不断促进文旅融合、农旅融合和商旅融合,让历史人文积淀与传统水乡风貌互为映衬、补充。“在旅游产业发展上坚持‘两手抓’,一是以文化为根,打造历史人文名镇;二是以生态为本,打造运动休闲小镇。通过双轮驱动,着力构建古镇游与乡村游相得益彰、互为补充、动静相宜的全域游新格局。” 锦溪镇相关负责人表示。
  做精做优
  绘就古朴宁静“古镇新景”
  大喇叭、小旗子、进进出出的大巴车和五颜六色的团队帽子,是人们心中古镇旅游最经典的形象。但据锦溪旅游公司统计表明,近年来,来锦溪旅游的散客占比从当初的不到10%上升到现在的60%以上。如何吸引散客、满足散客、留住散客,让游客脚步“慢”下来,品味不一样的古镇风采成为锦溪旅游的新追求。
  为了让游客有不一样的体验,锦溪在古镇基础设施、旅游服务水平、提升文化内涵等多方面下苦功,做精做优古镇。灯光照明、污水排放、公厕改造、博物馆改造等硬件不断修整完善、提质扩容;力兴民宿、精品酒店,打造汀上古韵、浮点、携福、浅月湾、中青旅等精品酒店,满足古镇中高端游客需求;全面提升船娘整体服务水平,举办船娘劳动竞赛;把水乡文化、农耕文化、非遗传承与古镇旅游发展结合起来,加大锦溪宣卷、古砖瓦制作等非物质文化遗产的保护传承力度,让特色民俗文化元素渗入大街小巷、楼馆茶堂,给现代都市居民提供不一样的产品和体验。
  “白天,踏步在古镇青石小巷上,感受的是诗一般的江南。晚上,住在古色古香的民宿里面,仿佛穿越到了古代,品味到不一样的锦溪。”游客孙嘉明告诉记者,在这里,没有穿着制服的接待人员,却有能陪你谈天说地、道古论今的热情主人,?下转A4版  ?上接A1版 和主人“同一屋檐下”,能真实感受古镇居民的生活方式,萍水相逢也能成为朋友。越来越多的游客像孙嘉明一样,变古镇一日游为深度游,更愿意停下脚步住下来。
  项目支撑
  在全域旅游中华丽转身
  项目是支撑旅游业转型升级的基础。在昆山十大旅游综合体项目中,锦溪有棋盘荡生态漫游区、白莲湖郊野公园、祝甸古窑文化园、环明镜荡自行车赛道、计家墩乡村旅游综合体等项目入选;祝甸村、计家墩村也被列为昆山首批乡村旅游发展试点村,这些亮点项目有力推动了锦溪从“景点旅游”迈向“全域旅游”。
  总投资5亿元的祝甸古窑文化园由小型砖窑博物馆、砖瓦生产实景演示区和基本配套生活服务区组成,分一期砖窑主体改造和二期民宿酒店两部分。目前,项目方正对村庄入口处废弃的旧砖厂加以改造,将建设一座小型砖窑博物馆,用以纪念和传承祝甸村烧砖的历史。项目负责人张奇表示,目前外部改造已经完成,内部装修及周边绿化正在积极施工中,预计8月底可完工。在与砖窑博物馆隔水相望的空地上,二期配套的民宿酒店建设也已启动,预计今年11月底全部完工。未来,这里将成为旅游人才引进、旅游创业大赛、旅游项目孵化、文创基金引进、项目运营培训、非遗文化展示和特色民宿群为一体的江南水乡文化创意产业园。
  伴随着祝甸古窑文化园的全面启动,锦溪也将水乡“旅游版图”扩大到整个镇域。以“农”为魂,围绕田园风光打造计家墩农耕休闲区,在乡野自然景观基调上,融合传统农耕文化与现代休闲体验,保留原有村落的大部分机理,营造似曾相识的亲近感,承载游客内心的乡愁情绪;以“水”为魂,围绕湿地保护打造棋盘荡生态漫游区,通过湿地项目的建设,让该区域充分展现自然生态的景观之美,返璞归真的怡人感受,成为淀山湖畔一座新的港湾;以“赛”为媒,依托锦溪的国家特色体育产业基地,用好锦溪连续举办国际大型水上赛事的知名度和美誉度,将30多公里的湖岸串联成的水岸风景线打造成一条运动休闲的康体漫行线,变水岸线为生态绿廊、休闲慢廊、文化长廊。
  生态引领
  打造首选旅游目的地
  今年6月,万众瞩目的上海迪士尼乐园隆重开园,这一国际性旅游综合体的开放,无疑给长三角旅游市场激起更高浪花,能否顺利搭载“迪士尼快车”成了周边旅游市场又一次角逐的焦点。
  众所周知,锦溪周边有若干个古镇,作为“后起之秀”的锦溪,形成错位发展的优势是什么?“我们坚持充分立足锦溪的生态、人文优势,以守望江南水乡风貌和历史遗存为前提,通过全面布局、规划引领来推进全域旅游发展。”锦溪镇相关负责人表示,锦溪有着丰富的自然人文资源,五湖三荡包围古镇,每年投入数千万元,每年新增100万平方米的绿化面积,提升3个百分点的绿化覆盖率,构建旅游发展新格局。随着生态产业区、环湖休闲区、高效农业生态示范区、白莲湖总部经济园的崛起,生态锦溪的内涵不断扩充。同时,锦溪镇在旅游规划中,侧重营造村落自然形态,鱼鳞瓦、马头墙、石板路以及传统农耕工具、古朴的农耕生活等场景,构成了一幅天然乡愁画卷。
  看得到成片农田、清澈湖水和美丽村庄,感受到浓郁田园气息,已然成为锦溪的真实写照。“现在游客到锦溪,既可以感受到古镇的历史文化魅力,又可以欣赏到美丽生态的田园风光,丰富的旅游产品让游客能停留更长时间,这成为锦溪旅游升级转型的亮点。”相关负责人表示,要对古镇注入更多的文化内涵,通过做精做优,形成小镇古朴、宁静、安逸的文化个性,与周边旅游乡镇做到错位发展。同时,根据锦溪丰富的湖荡资源,通过水利设施建设、村庄整治的完善,形成一道亮丽的水乡风景线,打造长三角乡村旅游的首选目的地之一。