孩子考上著名中学 错过缴费期限被取消入学资格

日期: 2016-08-16 分类: 新闻 Tags:

孩子考上著名中学 错过缴费期限被取消入学资格

在一个月前,家住泰州海陵区的张先生(化名),接到泰州名校——泰州市姜堰区励才实验学校(以下简称励才)孩子被该校录取的通知,要求其须在两天内通过网银或者在位于姜堰城区的建设银行营业网点缴纳3万5千元培养费。由于不熟悉网银业务,张先生错过了缴费期限,被告知其孩子已被取消入学资格。昨天,张先生向扬子晚报投诉称,他怀疑励才只给1400名学生短短两天的时间缴费注册,就是“等”部分家长犯错,好“腾”出名额给关系户。

近百名新生被取消入学资格

张先生家住泰州市海陵区,孩子今年小学毕业,考虑到励才是名校,于6月中旬他在该校官网进行了报名,此后带孩子参加了该校组织的面试。7月3日晚10点,他收到了励才发来的短信,短信称他的孩子经考核合格,已被该校招录为初一新生。短信提到,家长须在7月5日下午5点前通过网银或者位于姜堰城区的建设银行营业网点缴纳培养费3万5千元。由于工作忙,张先生直到7月5日才抽出时间为孩子缴费。考虑直接到姜堰缴费有一定的路程,张先生决定通过网银汇款。不熟悉网银业务的他,先来到银行开通了网银业务。下午5点,张先生回到家中在网上注册时发现已无法登录。次日上午,张先生带着3万多元现金直接来到励才,却被告知其孩子已被取消入学资格。

张先生说,据他所知,因为没有在规定时间内缴钱,被取消入学资格的学生有近百人。连日来,他通过各种努力,都没能恢复孩子的入学资格。他认为,励才这样的做法太苛刻,已经考核合格的孩子,因为没有在规定的两天时间内缴钱就被拒之门外,让人匪夷所思。张先生打比方,个别在外地打工的家长要花时间赶回家;家境不好的,要花时间筹集3万5千元培养费,只给两天的时间,励才显然不够“人性”。张先生说,想让孩子上励才的家长很多,相关领导肯定被打过不少招呼。励才出台如此奇葩的规定,目的就是“等”部分家长犯错,好“腾”出名额给这些“关系户”。

校方:两天缴费时间“够了”

记者了解到,泰州姜堰励才实验学校,是当地远近闻名的初级中学,由于师资力量强,教学质量好,该校每年被省重点姜堰中学录取(简称姜中)的学生很多,当地有“励才强、姜中强”之说。每年招生季,到励才报名上学的孩子众多,其中有来自姜堰本地的,也有来自泰州、兴化、泰兴等地学生。记者采访获悉,每年在对报名学生进行面试的那几天,该校事先都会与当地警方进行对接,以确保附近交通以及治安不出问题。

昨天下午,励才办公室王主任接受记者采访时说,录取名单确定后,学校将通知学生在规定时间内来校报到注册,逾期未报到者作自动放弃处理,这样的规定学校早在招生简章内已经明确。“既然规则制定出来,大家就要遵守。”王主任介绍,这样的规定,励才不是今年才有。往年,他们通知学生家长前来缴钱注册,事先申明谁先缴钱谁先入学,名额满了就截止。

今年学校给1400名学生两天缴费注册的时间,王主任认为,第一,他觉得两天时间“够了”,第二,由于收费他们委托的是建设银行,当时与建设银行谈的就是两天。一到7月5日下午五点,收费窗口即关闭。网上银行也是一样,到点后注册端口即闭锁。

王主任说,对于记者具体有多少学生因为没有来得及报名而被取消入学资格的询问,王主任称他并不具体负责招生工作,并不清楚人数,知道有,但肯定没有百名。