孩子跟谁姓引发矛盾 多起“入赘”婚姻男方出逃

日期: 2016-08-15 分类: 新闻 Tags:

婚姻是两个人相爱相知的幸福起点,然而不少地方由于传统习俗的问题,会出现“入赘”的情况,但是婚后不少原因让这种形式的婚姻亮起了红灯。姑苏法院通过对近几年审理的婚姻家庭类案件进行分析发现,由“入赘”引发的婚姻家庭问题近30起,而造成“入赘”婚姻亮起红灯的主要有三方面的因素,孩子、尊严、金钱。

孩子姓氏问题是矛盾爆发的表面原因

2008年初,李婷和陈雷经人介绍相识,经过一段时间的彼此了解两人很快坠入了爱河,在恋爱初期,李婷就和陈雷商量说因家里没有男丁,父母希望自己今后的另一半能以“入赘”方式结婚,婚生子女随女方姓,而陈雷当时对这一习俗并无抵触情绪。交往半年后,2008年10月,陈雷和李婷登记结婚。2009年2月李婷生下一子,并按照约定与母亲同姓,但此后不久陈雷突然要求给儿子改随自己姓,李婷不同意,两人关系一度非常紧张,陈雷更是以此为由长期不回家,不给李婷母子抚养费。2011年,陈雷诉至法院,请求判决离婚,并要求儿子改随自己姓。法院经过审理后认为,庭审中原被告双方一致同意离婚法院依法予以支持。但原告要求改姓的要求并没有得到法官的支持。

法官说法:在入赘婚姻中,子女姓氏的转变成为许多上门女婿心中绕不开的心病,常会成为婚姻破裂的导火索,而本案的特殊之处也在于被告是否可以将其儿子改姓的问题,我国相关法律规定,子女可以随父姓,可以随母姓,子女到底随谁姓,法律虽没有做出硬性规定,由父母双方协商确定。但是经父母协商确定下来的子女的姓名,父母中的任何一方一般不得随意改变,否则,就是把父母双方均享有的子女随其姓的权利变成了一方独有的权利,实质上侵害了对方享有的子女随其姓的权利,故本案中,原告要求改姓的要求理应得不到支持。

入赘男方认为不受尊重是深层原因

刘涛出生在农村,家里兄弟姐妹众多,但从小成绩优异的他凭借自身的努力考上了名牌大学并在研究生毕业后通过公务员考试成为一名公务员,是典型的“凤凰男”,虽然在外人看来刘涛很优秀,但其实刘涛内心还是很自卑,觉得自己和这个城市格格不入,一次偶然的机会刘涛认识了比自己小五岁的本地姑娘张倩,张倩的家境殷实,工作也不错,虽然有些大小姐脾气,但刘涛觉得如果自己能够和张倩结婚自己就可以融入这个城市,于是刘涛对张倩展开了猛烈的追求,两人迅速确立了男女朋友关系,张倩的父母也很喜欢这个谦虚上进的小伙子,在交往不到一年后两人开始谈婚论嫁,因为刘涛家实在承担不起买房的费用,于是张倩的父亲索性提议让刘涛入赘到张家,反正家里房子大,以后就住在一起,并且承担了婚礼的一切费用。可是让人没想到的是,婚后生活并不像刘涛想象的那样美满,内心敏感且自尊心强的刘涛总觉得张倩的父母在言语间有瞧不起自己的意思,在家里刘涛也毫无地位可言,一次刘涛和张倩因为一点小事吵了起来,可丈母娘非但不劝和还在一旁添油加醋的数落自己,这让本就心有不满的刘涛彻底爆发了,起诉至法院,要求离婚。

法官说法:在此类离婚案件中,男方多数是“背井离乡”嫁到女方家,女方家长及女方在日常生活中,因为双方经济地位的悬殊,常常会因为话语的不和谐而刺痛了男方自卑的内心,大多数情况下男方会认为这是女方及家庭成员对其不尊重,久而久之婚姻无法维系。

男方经济条件好转后不再忍气吞声

方磊五年前作为上门女婿入赘到妻子家,两人育有一个女儿,刚结婚那年,方磊的老丈人便出了一笔钱给方磊投资开了一家饭馆,在方磊的悉心经营下,饭馆的生意很是红火,并且规模也越做越大,方磊在外人眼里变成了有钱的大老板,可是在家里方磊始终没有什么地位,老丈人和丈母娘总是对方磊指手画脚,还常说要是没有当年给他的钱让他开饭店,他根本不会有今天,方磊的妻子也没有给丈夫应有的尊重,这让方磊常常感到很没有面子,早些年方磊念在妻子家的确对自己有恩而忍气吞声,可是随着自己的事业越做越大,再加上在家做全职太太的妻子非但不赚钱还不体谅他的辛苦,方磊在这个家里感受不到一丝的温暖,他开始夜不归宿,并且还向妻子提出了离婚,但妻子始终不同意,最终方磊诉至法院,要求离婚。

法官说法:在这类案件中,有近一半的男方当事人离婚的主要原因是因为经济条件转好了,有些甚至是实现了事业上的成功,在这种情形下,他们觉得再维持这种入赘婚姻是对自己尊严的极大挑战。(本文感谢姑苏法院耿莉支持)