法国华人遭非裔殴打致死 千人集会抗议

日期: 2016-08-15 分类: 新闻 Tags:

原标题:法国华人遭殴打致死激起民愤 警方全力侦查追捕罪犯

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】14日下午3时,1000多名华人及当地居民在法国巴黎北郊塞纳-圣德尼省的欧贝赫维利耶市政府前举行集会,为一名华人被歹徒殴打死亡表示哀悼,对当地频繁发生华人遭袭击事件而政府不作为表示抗议。因为法国目前处于紧急状态下,一般而言示威活动是被禁止的。但这一活动得到省警察局许可。

8月7日周日下午6时许,华人张朝林和任先生在欧市约见朋友,在路上遭到3名北非裔青年暴力打劫,包被抢走并遭殴打。张朝林头部重伤被紧急送医救治,任先生受轻伤。12日下午,张朝林因伤情恶化不治身亡。消息传出,引起当地华人极大愤慨。据法新社报道,欧市市长戴尔卡维13日向张朝林的家属表示慰问,并谴责这起“手段卑劣”且“种族歧视”的罪行令人发指。

巴黎北部、东部郊区一直是治安差的重灾区,尤其是塞纳-圣德尼省犯罪率居全法国首位。华人一开始利用欧市有大片空地做服装批发和各种进出口业务,取得了良好收益,但随后被当地的非洲裔不法分子盯上,成为偷盗抢犯罪重灾区。华人多次呼吁当局强化治安,但由于当地居民成分复杂、警力不足等收效甚微。

华人维权协会会长曹华钦14日对《环球时报》记者表示,该地区治安状况十分糟糕,华人协会、当地华人议员已经多次向市政府及警察当局提出建议与抗议,但少有回应。对此,他们特别组织了华人维权协会,帮助华人应对,同时向当局施压。欧市华人议员田玲对《环球时报》记者表示,该市与该地区的华商企业已经多达1600家,创造了6000至8000个就业机会,每天近万人次的客流量,欧市和圣德尼都市圈的财政地税收入15年以来每年以7%的速度递增,这在欧洲绝无仅有,华商企业为当地做出巨大贡献,可是遇到的严重治安问题却没有得到解决。她表示,作为反对党议员,她每次市议会开会都提出安全问题,但隶属法共的市长却很少有实际行动。

在当地华人媒体工作的吴长虹14日对《环球时报》记者表示,该街区华人每天都会遇上几起打劫案,市政府对这一问题态度消极,连在敏感街区安装摄像头都推三阻四。华人多次申请夜间巡逻队在敏感街区巡逻,也遭拒绝。此次发生华人遇打劫死亡的重大事件,当局态度才开始有所转变。巴黎警察总局一位警官14日对记者表示,警方对此案十分重视,正在全力侦查追捕罪犯。