多省手机“停机令”大限临近 江苏最后期限12月1日

日期: 2016-08-15 分类: 新闻 Tags:

多省手机“停机令”大限临近 江苏最后期限12月1日

浙江的手机用户昨日迎来了“停机令”的实施——8月15日起,未进行实名登记的归属地为浙江的号码,将被陆续停止通信服务。

浙江此举并非全国首例。去年9月,广东已开始针对未实名用户执行“停机令”;今年8月初,贵州、吉林等地已经开始对未实名用户陆续停机;山东计划10月1日起陆续对非实名用户停机,江苏的“最后期限”则为12月1日。

此外,北京的三大电信运营商也已确定,将从10月起对未实名手机号码进行停机。

今年5月底,工信部发布“史上最严实名制”,要求2016年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。

追访

北京 非实名用户将于10月起停机

7月15日,北京移动、电信、联通三家运营商联合发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》称,10月15日起,未实名登记的手机号码将会被依法限制通信服务。

但昨天有媒体报道称,中国联通已发布“通牒”:尚未进行实名认证的中国联通用户,将于8月25日起被强制停机。此消息引起公众热议。

新京报记者向中国联通核实得知,此消息只是针对浙江用户,其他省份还需根据实际情况陆续推进,北京联通将于10月1日后对未进行实名制的用户进行限制服务。

北京移动、电信客服人员则向新京报记者证实,停机的执行期限已被确定在10月15日。

浙江 停机60天后仍未实名将销户

7月,浙江移动、联通、电信、铁通四家运营商发布公告,并通过多种渠道通知用户必须进行实名登记,没有登记真实身份信息或身份信息登记不完整的老用户,需要进行补登记,否则将被停机。据浙江媒体报道,目前尚未实名认证的浙江省内移动用户有200多万,电信和联通用户有100多万。

“停机令”在浙江实施的首日,已有一些用户被停机。一名杭州市民告诉新京报记者,昨天上午,他在一家位于拱墅区的中国移动营业网点看到,来办理业务的人络绎不绝,其中有不少都是因为没有进行实名登记信息导致停机。

中国移动浙江分公司的工作人员介绍,来办理实名登记业务需求的用户,从月初就开始陆续增多,其中不仅包括电话卡上身份信息空白的,还包括只登记了姓名,但其他相关信息需要补全的。“身份信息空白的电话卡,将会率先被停机”。他表示,目前已经有一批相应的用户被停机,接下来还将依据电脑的判断陆续加大停机规模。“登记的身份信息不清楚的用户,也要在年底前完成,否则其通信服务也将被停止”。

被停机后如何“挽救”?中国电信客服人员表示,用户可拨打客服电话说明情况,随后会获得24小时的通话权限,在此时间内可以进行实名登记,完成后就可以恢复正常使用,否则将会被二次停机,停机后60天仍未实名将会被销户。

追问

强制停机是否恰当?

以强制停机的方式来促进年底前95%实名率目标的实现是否恰当?对此,电信分析师付亮认为,此方法是时限临近之时的最有效措施,但早在2010年工信部提出手机用户实名登记之时,就应该做出对应的措施,比如在宣传、通知的前提下,给出对应优惠来吸引用户进行实名登记。

“但由于最初的要求不够强硬,并没有像现在这样上升到政策法规的层面,所以各运营商执行时缺乏依据,和用户之间是合同关系,用户还会以信息安全、个人通信保障等去要求运营商,没有引起较好的实施效果。”此外,付亮认为,年底前95%的实名制实现率偏弱,主管部门时至今日仍然不够强硬,应多部门联合发文,并且更清晰详细地做出时间表,而不是由运营商来确定期限。