关爱老军人 奉献20年

日期: 2016-08-15 分类: 新闻 Tags:

20年了,苏州军分区第三干休所昆山干休点大院里的花儿谢了又开。在老干部崔健看来,金秀梅一点没变:还是那么不爱说话,还是笑得有些羞涩,拿起剪刀、推子、刀片来,还是那么利落。第一次见到金秀梅的时候,崔健记得,她还是个二十五六岁的姑娘,没想到这个姑娘免费上门服务一干就是20年。

每月15日,相约干休点

金秀梅和丈夫是泰州人,1996年,夫妻俩在昆山市人武部附近经营的理发店红红火火,已经在昆山立住脚的两人常常想着为社会做点什么。恰巧,市人武部一些工作人员成为他们的常客,一番牵线搭桥,金秀梅成为苏州军分区第三干休所昆山干休点的一名义务理发师。

当年,干休点住着11名老军人,年龄最高达97岁。大部分老人面临不同程度的健康问题,外出理发不便。干休点专门为金秀梅搭建了一个简易的理发室,从洗头、剪发、修面,第一天上门服务,金秀梅从早上8点忙到中午12点多。收拾好工具,约好下个月15日再来后就走了。

摸摸焕然一新的发型,大家都很满意,也有人担心上当受骗:市场经济下,大家都在忙着挣钱,她是先给你点甜头尝。

第二个月15日,金秀梅背着工具箱再次准时出现。第三个月15日,金秀梅不仅照常来了,还从自己的理发店里搬来两个理发专用椅,让老人可以舒服地躺下修面。

从此,每月15日,金秀梅都会出现在干休点,不论刮风下雨,金秀梅一次都没有耽搁。

任劳任怨,忙得团团转

金秀梅有两个女儿正在读书,中午12点正好放学回家吃饭,但碰上给老军人理发的这天,金秀梅这会儿却依然在干休点忙碌着。有老军人知道她家里情况后忍不住问:“你给我们这群老头子理发,家里事耽误了不少吧?”

金秀梅笑了笑说:“您放心,我一早起来就把早饭、午饭一起给孩子们做好啦,不要紧,她们自己会吃的。”老军人一阵心疼,但也不好多说什么,只是每次在她来之前,提前15分钟到理发室等她,并且自觉安排好先后顺序,并将准备工作提前做好。

除了为11位老军人服务,金秀梅还主动把工作人员和军属邀请进来,最多的时候十五六个人在那儿排着,金秀梅忙得团团转。

老人的皮肤松弛粗糙、皱纹多,理发、修面时需要轻手轻脚,还要保证速度,半个多小时内,金秀梅几乎一直低着头,即使天气比较冷,她的鼻尖也会沁出细小的汗珠。

有的老军人年老体弱,有的生病下不了楼,她就到他们家里去服务。还有干休点内的几个老阿姨,知道她不收费,也叫她洗头剪发,金秀梅从不推辞。

许下承诺,用爱守护老人

“志愿服务,一年两年我们就很感激了,没有想到一个人能把它做得这么久。” 崔健内心常常很矛盾,既心疼金秀梅,又害怕她以后真的不来了。“这么多年哪里慢点哪里轻点,没有人比她更懂我们。”

干休点的老军人先后去世,目前只剩下崔健和另一名老同志。多年来,每月一到15日,老军人就会提前坐在理发室等她。见到金秀梅的第一句话就是“小金,你过来了,那咱们开始吧。”不用多余的言语,就像相识多年的老朋友一样相处恬淡而自然。

“老军人为我们今天的幸福生活付出了鲜血和青春,现在他们老了,留下了伤痕和病痛,能为他们服务是我的幸运。” 小学未毕业的金秀梅普通话不是很标准,但一字一句说得响亮。她说,不管未来怎样,作为一名理发师,她会守护每一个老军人到生命终点。

许多老人邀请她上门做客,还有的老人为她题诗作画,并将她义务剪发的故事写进了昆山干休点的回忆录。回想起和老军人相处的点点滴滴,金秀梅眼睛有些发红,她说:“我最大的愿望是他们能健康长寿,让我还有更多时间和机会给他们剪发。”