昆山试水“互联网+质检”模式

日期: 2016-08-15 分类: 新闻 Tags:

8月3日下午,浙江长兴化学工业(中国)有限公司进口的一批压克力树脂,成为中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统上线后昆山受理的首批入境货物,昆山检验检疫局顺利为企业签发电子通关单。随后,好孩子儿童用品有限公司出口的一批德国婴儿推车,成为首批出口放行货物。

据介绍,中国电子检验检疫主干系统,是检验检疫大通关信息化建设的核心工程,打造全流程、全业务、全覆盖的跨行政区、跨机构业务辖区的一体化全新监管模式,是检验检疫部门开启“互联网+质检”模式的重大举措。该系统“一号到底”等区域一体化功能,免除企业二次申报的麻烦,提升贸易便利化水平,更好地服务昆山外向型经济发展。

据了解,该系统将于今年10月在全国检验检疫系统全面上线运行。届时,所有进出口企业、贸易商可在全国任何地区报检、通关,从根本上实现了进口直通、出口直放,不仅将为贸易各方大大减少费用、节约时间,更为促进外贸稳增长注入新活力。