昆山未来将着力构建“五大体系”

日期: 2016-08-14 分类: 新闻 Tags:

构建科学合理的城乡规划体系、独具特色的功能风貌体系、面向未来的基础设施体系、持续宜居的市域生态体系、高效精细的规划管理体系。市规划局在学习贯彻落实党代会精神中,提出构建“五大体系”,让城市更美好。

新一轮城市总体规划修编已经启动,市规划局将坚持“五大发展”理念,以“多规合一”为重点,全面完成新一轮城市总体规划以及市域单元规划等配套规划,加快实现全市控制性详细规划全覆盖,精心编制完成全市特色村、重点村等村庄建设规划,努力形成完善的“城乡总体规划—单元规划—控制性详细规划—村庄规划”四级规划编制体系。同时,加快由控规全覆盖向城市设计全覆盖推进,全面完成市域轨道交通S1线沿线、高铁站南广场区域、前进西路等重点区域、路段的城市设计,充分保护和挖掘城市文脉和特色资源,高起点编制完成化肥厂片区、朝阳路地区更新研究方案,高质量完成市博物馆、美术馆、城市展览馆规划设计。

此外,市规划局将积极保障轨道S1线昆山段建设,编制S1线昆山段沿线站点及周边交通详细规划,深化研究轨道沿线站点及周边一体化设计,为昆山进入轨道交通时代奠定坚实基础;积极编制并实施市域绿道网规划、重点片区“六线”控制规划、海绵城市建设规划等,构建全域生态系统。