新市民子女昆山话儿歌念得溜

日期: 2016-08-14 分类: 新闻 Tags:

新市民子女昆山话儿歌念得溜

“一二三,吾俚侪是木头人,弗许讲张弗许动,还有一个弗许笑。”昨天,新市民子女“学说昆山话”公益培训班迎来最后一堂课。课上,孩子们把学到的20多首昆山话儿歌又念了一遍,每个孩子都说得既标准又顺溜。

今年11岁的洪亦凡是张浦中心校的学生,父母均为安徽人。今年6月,洪亦凡的爸爸听说有“学说昆山话”公益培训班后,第一时间为孩子报了名。“孩子生在昆山、长在昆山,如果能听、会说昆山话,就更有归属感了,所以我坚持送他来上课。”洪亦凡的父亲表示。洪亦凡告诉记者,自己除了课堂上学习,回家还通过微信公众号进行预复习,同时还教妈妈讲,现在,他能够听懂日常用语,也能说一些昆山话了。

开学要上四年级的陈辰是本报一名小记者,自参加“学说昆山话”公益培训班以来从未落下一堂课,目前学过的昆山话童谣都念得很溜,一些简单的日常用语也能清楚地用昆山话表达。“老师上课很有意思,我很喜欢这个课。”陈辰说。

“针对孩子的特性,我们此次重点加强了昆山话儿歌的教学,以儿歌促进昆山话的学习,孩子们很喜欢,效果也非常好。”市社区培训学院老师、昆山话吧本土方言文化交流中心负责人潘勇说。据了解,新市民子女“学说昆山话”公益培训这一项目被市文明委列为2016年度昆山市文明城市创建实事工程,由昆山日报社、市社区培训学院联合主办,由洞庭山天然泉水特别支持,主要面向小学三年级以上的新市民子女开展,所有老师均为昆山话吧本土方言文化交流中心的志愿者。在持续进行的20堂课上,老师们主要围绕昆山方言的发音组成、各类代词、日常生活用语、本地童谣、昆山名人和特产等贴近生活的内容给孩子们上课,有趣又实用,受到孩子们的欢迎。“接下来我们还要给孩子举行结业仪式,为他们颁发结业证书。”潘勇说。