昆山新增3000万元创业担保贷款基金

日期: 2016-08-14 分类: 新闻 Tags:

日前,我市出台《就业扶持重点群体创业担保贷款操作办法》(以下简称《办法》),在现有城乡居民创业小额贷款担保基金规模的基础上,新增3000万元创业担保贷款基金,用于扶持重点群体的创业,以激发劳动者崇尚创业、竞相创业的热情。

《办法》明确,将进一步扩大创业担保基金规模。即日起在现有城乡居民创业小额贷款担保基金规模的基础上,新增3000万元创业担保贷款基金,专项用于扶持重点群体的创业贷款。根据规定,对我市户籍在法定劳动年龄内、信用良好,毕业后五年内的全日制大中专院校毕业生、经人社部门认定的就业困难人员、持有效证件的复员转业退役军人、登记失业人员及政府新出台政策规定的其他符合条件的人员自主创业,申请城乡居民创业小额贷款中“初创型”贷款,并按时还本付息的,凭银行提供的结息清单及相关材料,可享受一次性(一年)担保费补贴和利息补贴。

“担保费补贴标准按担保公司向借款人收取的1%担保服务费给予补贴,利息补贴则按借款人直接支付的创业贷款的利息予以补贴。”市人社局相关负责人说,该《办法》的出台旨在更好地运用担保贷款优惠政策扶持高校毕业生等重点群体创业就业,发挥创业带动就业的倍增效应。