“创新先锋”敢叫污水变清流

日期: 2016-08-14 分类: 新闻 Tags:

2013年5月,春意盎然。对左卫雄而言,这个春天充满了温暖的回忆——在清华大学校友的感召下,他怀揣“二次创业”的梦想,选择昆山,并在这里开始了一段全新的人生历程。

在昆“二次创业”梦想起航

今年39岁的左卫雄是湖北广水人,2004年从清华大学化学系硕士研究生毕业后,先后在上海华谊集团、3M中国有限公司等多家知名公司工作。2009年,羽翼渐丰的左卫雄跨出了创业的第一步,与伙伴筹资800万元创立了湖北杜克化学科技有限公司。四年后,公司以1500万元被上市公司西陇化工收购。

对于第一次创业,左卫雄坦言有得有失:收获了创业的经验,但也因商业投机错失了发展良机,这让他深感创业必须要有长远发展眼光!正当左卫雄四处寻找“二次创业”之地时,清华大学师哥、昆山维信诺科技有限公司总经理高裕弟向他发出了邀请:来昆山吧,这里是个梦想成真的地方。也就在一次次的聚会上,昆山创新创业的良好环境,对高层次人才的重视与诚意,引进高层次人才的政策……像磁铁一样吸引着左卫雄,来昆创业的种子开始萌动、发芽。

左卫雄在市场调研时发现,随着我国工业化的不断推进,水污染形势日趋严峻。下转A2版 上接A1版 工业废水作为水体污染的重要原因,含污染物多,成分复杂,不仅在水中不易净化,而且处理也比较困难。让工业污水更加高效、低成本地变成可以达标排放的清流,蕴含着巨大的市场空间。于是,他决定从化工领域“跨界”闯入环保领域,做工业废水处理技术创新的提供者和解决者。

2013年5月,昆山美淼环保科技有限公司正式成立,注册资金1000万元。

研发工业废水处理前沿技术

公司成立之初,左卫雄便将公司业务定位于高难废水的处理。因此,他带领团队潜心研究国内外工业废水处理的前沿技术。作为一名典型的工科生,左卫雄从来都是少说多做,无数个日夜,陪伴着他的不是案头被反复求证的科研数据,就是实验室里那些瓶瓶罐罐。

天道酬勤,2014年,左卫雄团队研发了萘法苯酐废水处理技术。当年,公司又投入近60万元研发了水性油墨废水处理的一体化设备。研发成果的不断问世、创新技术的不断升级,使得美淼环保在业内声名鹊起,客户纷至沓来。

2015年初,公司技术人员在做水处理的电氧化实验时,无意中输错了电流密度数据,然而处理效果却出奇的好。这让“技术控”的左卫雄吃惊不已,他敏锐地意识到:打开了一道工业废水处理的新大门。在接下来的几个月里,左卫雄和技术人员整天泡在实验室里。公司创立之后赚取的200多万元,全部被投入新技术的研发,率领团队成功研发出了电(极)催化氧化技术,填补了国内空白。目前,该技术已申请国家发明专利7项,未来还将有10余项申请专利。

左卫雄告诉记者,这一技术利用电氧化清洁的优势,将污水处理成本控制到远低于目前国际最流行的芬顿和臭氧技术水平,在印染废水、医药废水、焦化废水、化工废水、电镀废水、污泥减量等方面具有广阔的应用市场,可以实现污水处理后水资源的循环利用。

争当环保行业科技新军

今年6月,美淼环保以此技术研发的第一套大装置投放市场,并在年创产值30多亿元的南通盛达印染有限公司应用,日均处理废水500吨,每吨处理成本不到5毛钱,只有芬顿技术的五分之一,而且不产生二次污染及固废。先进的技术获得了市场的认可,美淼环保目前已与上海宝钢、南化建设、盐城联化科技等大公司签约,合同额超800万元。

左卫雄说:“工业制造领域,技术创新是永恒的课题,也是企业发展的命脉。作为环保行业的一支新军,美淼环保未来将继续以技术研发为先导,提升品牌影响力和市场控制力,在昆山开创中国环保治理的新格局。”