突出问题导向 狠抓工作落实

日期: 2016-08-14 分类: 新闻 Tags:

当前,全市上下正紧锣密鼓地开展环境保护、安全生产、城市管理三大“百日行动”。此次我市自主开展三大“百日行动”,目的就是要解决一批问题、形成一批制度、排出一批下一阶段重点任务。因此,全市上下要以问题为导向,突出整治难点问题,明确下一阶段重点问题,形成一批长效机制。

突出问题导向,勇于直面短板。发展不能忽视问题,发展更不能回避问题。开展三大“百日行动”,要突出问题导向,强化靶向思维,要有啃硬骨头的勇气,要有补足短板的决心。针对存在的问题,要认识差距、不避难题,从工作最薄弱处做起,从百姓最期盼处做起。

突出重点,狠抓方案落实。发现问题是前提,解决问题是关键。三大“百日行动”要盯住“痛点”下苦功,向“硬骨头”开刀,着力解决上级交办的问题,以及市民长期反映的“老大难”问题。对于在大排查中发现的问题,能够立即解决的要即知即改;不能当即解决的,要分级分时分批处理;对于高风险、高污染项目,要切实加大监督检查力度;对群众关心的问题要重点排查处理,确保不漏掉一个信息,不留下一处隐患。

梳理排查,形成体制机制。梳理排查的过程,既是查漏补缺的过程,也是总结经验的过程。要以此次“回头看”为时机,总结环境保护、安全生产、城市管理的成功经验,归纳分析下一步的改进办法,形成一批好制度。同时,要排出一批亟待解决的重点问题,作为下一步工作的着力点,有方法、有步骤、有时限,切实把问题解决好。要严格落实责任,建立与百姓有效的畅通机制,加大有奖举报力度,让各类隐患无处遁形。