全方位打造精致高品质特色小镇

日期: 2016-08-14 分类: 新闻 Tags:

全方位打造精致高品质特色小镇

昨天下午,苏州市副市长、昆山市委书记姚林荣赴陆家镇调研。他指出,陆家镇面积虽不大,但具备良好产业基础。要牢牢把握“强富美高”这一总目标,深入践行“五大发展”理念,做足做好转型发展这篇文章,全方位打造精致、高品质的特色小镇,为昆山发展提供更多经验。

先进制造是陆家镇的“立身之本”,也是推进转型升级的主战场。落户20多年的正新橡胶(中国)有限公司,是国内最大的轮胎制造企业之一,国内市场占有率连续多年位居前三,去年实现销售超50亿元。“企业产业布局如何?亩均效益怎样?”走进正新橡胶研发中心及自动化生产车间,姚林荣询问企业发展情况,对其以“自动化、数字化、智能化”推进转型升级做法给予肯定,希望企业继续加大研发和技改投入,细化安全生产管理,提高亩均产出效益,促进更多资源要素向昆山集聚。经过27年创新发展,好孩子集团成为全球最大的耐用儿童用品公司、中国最大的孕婴童产品全渠道专业零售商,去年销售突破百亿元大关。得知企业每年推出500多款全新产品、累计申请专利达7400多件,姚林荣十分高兴,鼓励好孩子集团继续打好品牌,持续提升品牌知名度和影响力,为昆山、苏州经济发展作出更多贡献。

夏桥小学是陆家镇首个尝试“公建民营”运营模式的小学,目前共吸纳2800多名学生,是我市教学设施设备最新的新昆山人子女学校。姚林荣关切地询问学校收费、教师待遇及教育质量情况,他说,从事教育事业绝不能急功近利,要有持久的事业心和社会责任感,积极引导社会力量参与进来,构建更完善的公共教育服务体系,为更多孩子提供优质教育。在陆家镇文体中心,姚林荣饶有兴致地参观科普馆、图书馆等配套设施,他表示,文化根植于生活,既要注重寓教于乐,也要注重文脉传承,多开展百姓喜闻乐见的文化活动,使其真正享受文化惠民成果。姚林荣还现场查看了陆家镇木瓜河生态治理工程、菉葭生态园,希望陆家镇继续探索务实可行的环境治理举措,提升生态文明建设水平。

调研座谈会上,姚林荣对陆家镇经济社会发展情况给予肯定。他说,陆家镇既是昆山主城区的组成部分,也是一个相对独立的区域,给人最直观的印象是整洁、有序。近年来,陆家镇在环境保护、社会治理、信访处理等方面做了大量卓有成效的工作,体现了整个领导班子务实的工作作风。

姚林荣指出,陆家镇面积虽不大,但具备良好产业基础。要牢牢把握“强富美高”这一总目标,深入践行“五大发展”理念,全方位打造精致、高品质的特色小镇。要做好转型发展这篇文章,在做实安全生产、环境保护等工作基础上,继续服务好知名品牌企业,持续推进“机器换人”进程,不断推动现有企业转型发展,提升现有企业发展档次,着力提升企业发展质量和效益。要优化环境治理水平,尽量避免出现过多“人工痕迹”,尽可能追求原生态的自然环境。同时要提升文化内涵、优化社会治理、加强党的建设,为全方位打造精致、高品质的特色小镇奠定基础。

姚林荣强调,持续推进特色小镇建设,领导班子是关键。要始终坚持问题导向,谋划好未来发展思路;要强化靶向思维,抓准工作重点;要有持久耐心,积小成为大成,形成推动发展的强大合力,为昆山发展提供更多经验。