设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

2016年办理护照证件需要什么资料

时间:2016 年 8 月 10 日 分类:杂谈 标签:

办理护照需要户口本吗?2016年办理护照证件需要那些资料?护照有效期一般是多少?
外交护照和公务护照有效期最长不超过5年,普通护照有效期最长不超过10年,期满后换发新照。香港特区护照的有效期一般为10年,签发给16周岁以下儿童的护照有效期为5年。澳门特区护照有效期一般为10年,签发给16周岁以下儿童的护照有效期为5年。
相关法律法规有中华人民共和国护照法。
u=3766437934,3217124034&fm=21&gp=0
在户籍所在省市办理护照,只需要本人携带身份证原件即可(不需要其它材料),在县级和县级以上公安局出入境管理处办理。
2016年办理护照程序为:
1. 排队拍照(如果预先准备,也要拍照,因为护照使用的是电子照片)
2. 填写申请表《中国公民因私出国(境)申请表》(贴有小二寸白底彩色)
3. 排队轮号
4. 轮到后,提交申请表,身份证,相片和拍照回执,留存指纹
5. 交费
6. 拿回执(一定要记得拿回执,这是领取护照的凭证)

护照一般需要十五个工作日之后取护照【需要扣除双休日,法定节假日】费用200人民币,再加上复印,照相的少量费用【一般30元以下】,加急五个工作日,费用400人民币。假如路途远不方便,也可以交些钱让他们把护照邮寄给你(一般为20元)。
关于照片的问题:
在出入境管理处必须照相(免费,护照上使用的是电子照片,但打印照片需要交费20元,打印的照片可以用于填表所用的照片),或者是他们指定的照相馆。自己照的一般无效。因为护照照片有严格要求,背景颜色,脑袋的大小和位置距离边缘的尺寸等都有严格规定。照相时不能戴眼镜,不能化妆,不能戴首饰、假发等。穿深色有领子的衣服。
关于户口本的问题:
北京、上海等大城市本省市户籍已经联网,只需要身份证即可办理护照,不需要户口本等其它证明,地址信息以公安户籍计算机系统的记录为准。
但户籍系统现在还没有全国联网,跨省办理必须要有户口本,并且传到所在省去审核,而且时间较长(本地人为十五个工作日、跨省需三十个工作日)。
在办理时需要照相(免费,用于护照的电子照片),也可以现场打印照片(收费)。不需要其他任何证件。