设为首页 | 加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

宝宝不长个子怎么办 孩子怎样才能长高个

时间:2016 年 8 月 9 日 分类:杂谈 标签:,

孩子不长个怎么办
首先要找到孩子不长个子主因
宝宝不长个子怎么办 孩子怎样才能长高个

锌缺乏,会使儿童的味觉受到影响,儿童产生厌食,营养跟不上,使儿童的生长受到影响。

铁的缺乏,易引起儿童缺铁性贫血,出现面色苍白、浑身无力、情绪不稳定、容易疲乏等,使儿童的生长受到影响。

钙促进人的骨架、牙齿发育。小孩缺钙会引发佝偻病、罗圈腿等疾病,钙对儿童身高的影响也是不言而喻的。

作为重金属的铅,当小儿身体内含量较多时,会使小儿的体格发育和智力受到影响。

郑州市儿童医院小儿生长发育中心副主任医师刘俊凌告诉记者,找到了小儿生长发育的主因,就要想到如何进行补充。她主张,对微量元素的补充,以日常生活易吸收的食补为主,当某一种微量元素缺乏的太多,食补已跟不上时,家长才可考虑通过吃一些含微量元素较高的营养品来补一补。

锌,一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、板栗等硬壳果中锌含量也较高。食物中锌含量的排列次序为动物性食物、豆类、谷类、蔬菜。一般动物性食物中含锌量大,较容易吸收和利用,植物性食物含锌量少,并难以吸收。

动物的肝、肾、血、瘦肉,还有鸡蛋,海鲜产品如鱼、虾、紫菜、海带、海蜇,黄豆制品、红枣、黑木耳等,都含有丰富的铁。

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。要增加钙的吸收,必须在吃含钙量较高的豆类、牛奶、肉类等食物的同时,注意同时补充维生素D,以帮助钙吸收。户外多做活动,接受日光照射,可促进维生素D的合成。

铅的危害虽大,但家长不要盲目给孩子吃排铅保健品,先采取非药物排铅。方法包括经常洗手、定期家庭大扫除、少吃含铅食品等。另外海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等膳食纤维食品也具有排铅作用。

在儿童的生长期,父母对儿童的每日食谱,应做到多种食品搭配,做到营养均衡,特别是父母喜欢吃某一种食品时,不要连续数天的吃,给儿童养成偏食的毛病。

运动每日要有,切记适量

“生命在于运动”,提起这句话很多人都知道。一年里,3—6月份是儿童生长相对较快的季节,营养跟上了,运动也是少不了的。儿童在运动时多做一些能使身体拔高的活动,也能帮助儿童长高。如:跳高、跳远、打篮球等项目。

每日8个小时睡眠,只多不少

“睡眠不好的儿童,想长高有些难。”刘俊凌提醒家长们,现在许多家庭,吃过晚饭后,大多都是饭碗一推全家人就坐在电视机前,看个没完没了,把孩子的作息时间给打乱了。长身体的儿童,每日的睡眠时间不少于8个小时。
爸妈个子矮孩子长不高?做好5点可改善后天身高

 孩子身高遗传占主导 30%后天可

影响孩子身高的因素到底有哪些?爸妈个子矮孩子能长高吗?中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科副主任医师梁立阳表示,影响孩子身高因素,遗传占70%-80%,这是外力不能改变的,但营养、运动、睡眠、生活环境等后天因素也会影响孩子的身高发育,我们仍然有30%的空间可以后天补足。

梁主任同时还提醒家长,我们通常所说的遗传身高,是指家族身高,而不是父母身高,如果父母身高偏矮,但家长其它成员身高较高,那么孩子的身高超过父母的海拔也不是没有可能。如果确实是家族身高普遍不高,那么家长对孩子的身高期望值就不要过高,在我们可控的范围内,保证合理的运动、充足的睡眠和均衡的营养,让孩子在遗传的基础上尽可能长高就可以了。

  家长做好5点改善孩子后天身高

既然有30%可以在后天补足,那么家长应该怎样做才能帮助孩子尽量长高?梁主任表示,影响孩子身高的因素除了遗传,还有营养、运动、睡眠、疾病、心理状况等,家长应该从这几方面入手,帮助孩子长高。

1.合理营养

在孩子生长发育的过程中,合理的营养摄入非常重要。首先是蛋白质,富含蛋白质的食物包括鱼、虾、瘦肉、禽蛋、花生、豆制品等;其次是钙、磷等矿物质,富含钙、磷等矿物质的食物包括牛奶、虾皮、豆制品、排骨、骨头汤、海带、紫菜等;第三是微量元素,其中锌除了有助于长高,还有助于维持正常味觉和食欲,富含锌的食物以牡蛎、鲱鱼等海鲜产品最高,其次为肝、肉、禽蛋、全麦、糙米、大豆、花生、白菜、萝卜等;此外还应该多吃富含赖氨酸、精氨酸牛磺酸的食物,如牛奶、花生、牡蛎、海带、菠菜、番茄、芹菜、胡萝卜、柑橘、小米、荞麦等。

梁主任提醒,除了合理的营养摄入,还有一些长高的饮食禁忌,家长要记牢:少喝碳酸饮料;少吃含盐分高的食品(腌制食品、火腿肠、辣条等);尽量不要吃糖果不要喝甜饮料;吃饭时少喝水;愉快的用餐;拒绝垃圾食品。

  2.适当运动

梁主任表示,运动能促进生长激素的分泌,是骨骼、肌肉、大脑发育得更好,是帮助长高的最佳途径。跳绳对于改善孩子身高效果比较明显,操作又简便,家长可以让孩子每天跳一次,每次10分钟,长期坚持会有很好的效果。此外,单杠悬垂、跳起摸高、爬楼梯、打篮球、打排球等运动也都有助于长高。

梁主任特别提醒家长,孩子运动长高不能急于求成,因为长期过量超负荷运动会造成软组织损伤、肌肉劳损,不利于孩子的正常生长发育,因此千万不要让孩子运动过度。运动时最好保证孩子的心率在120-140次/分钟,运动到孩子出汗、发热、面色红润为宜。

  3.充足的睡眠

充足的睡眠是孩子长高的必要保障,这是因为生长激素是在晚上熟睡时达到分泌高峰,晚上睡觉时要平躺,让下肢放松,让骨骼得到充分休息。建议孩子每晚10点前就应该进入睡眠状态,并保持8-9个小时的睡眠时间,夏天要午睡至少半小时。晚睡睡觉前不要吃宵夜和甜食,睡前避免光刺激,如超过2小时的看电视或电脑等,以免影响睡眠质量。

  4.关注孩子心理状况

梁主任表示,孩子如果经常精神紧张、焦虑也会影响长高,因此家长不要给孩子过多压力,给孩子提供轻松的家庭生活氛围,多关注孩子关心的问题,关心孩子的心理状况。

  5.慢性疾病要及时治疗

长期的慢性疾病也会影响身高和体重的发育,因此家长要注意提高孩子的免疫力,如果孩子有长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,应及早治疗。