设为首页 | 加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

奥运会乒乓球还能玩?近四成参赛球员中国制造

时间:2016 年 8 月 9 日 分类:体育 标签:,

cc4645bd8901dc5

冯天薇这样的华人运动员是中国队的强大对手

新浪体育讯  乒乓球被誉为中国的国球,不管是在世乒赛还是在奥运会上,中国乒乓球队的霸主地位都是其他国家难以撼动的,而且在过去的两届奥运会上,中国队均包揽了全部四枚金牌,而中国队队乒乓球的统治力还远不止如此。

据媒体统计,本届奥运会乒乓球共有172人参赛,而其中竟然有39人是华人运动员!再加上中国队的6名参赛队员,参加本届奥运会乒乓球比赛的运动员中竟有约四成运动员被打上了“中国制造”的烙印。因此也有国外媒体笑称,这届奥运会的乒乓球比赛已经没法看了,因为看来看去,都是中国人在打比赛。

202c9ff5b393dbe
大批华人乒乓球运动员

每届奥运会的乒乓球比赛,每个国家只能3人参战,这对于人才济济的中国乒乓球队来说,队内的竞争已经不是惨烈这个词所能形容的了了。这一状况也使得绝大部分乒乓球好手得不到参加高水平国际比赛的机会。而新加坡等国家的乒乓球队适时的推出十分“诱人”的挖角政策,除了优厚的待遇,更能提供国内提供不了的国际比赛参赛机会。因此有不少在国内得不到机会的乒乓球运动员选择了移民国外打球,这也使得国外的乒乓球赛场上涌现了大量的华人球员,而他们也成为了中国队在国际赛场上的一个巨大威胁。

1991年,23岁的上海姑娘井浚泓从国家队退役,与新加坡乒乓球选手黎仕汉结婚,而他也成为了第一批落户新加坡的海外军团。而井浚泓在1993年第一次代表新加坡队参加地2届世乒赛的比赛时,甚至在女单第三轮淘汰了邓亚萍。
而在井浚泓之后,越来越多在国内打不上球的乒乓球运动员选择移民国外,像新加坡队的冯天薇、于梦雨,奥地利队的刘佳,西班牙队的54岁老将何志文,都是这一批华人球员中的杰出代表,而他们也是中国乒乓球队的强力对手。与此相对应的是,大批教练员也拿起了国外乒乓球队的教鞭,像刘国梁的哥哥刘国栋,就曾担任新加坡女队的主教练,并带领新加坡女队战胜过中国队赢得世乒赛女团冠军。

本届奥运会的女单2号种子是所有华人球员中实力最为强劲的一个,在去年的亚洲杯中,冯天薇曾战胜刘诗雯获得女单冠军,在2010年的女团世乒赛决赛中,打头阵的冯天薇战胜丁宁,并帮助新加坡战胜中国队夺冠。而在国乒二队期间,冯天薇还曾与丁宁同住过一个房间,但是最终由于身体原因,冯天薇在国家队激烈的竞争中被淘汰,随后她就被刘国栋挖角到了新加坡打球。

在国内,每年都有大批像冯天薇这样的球员移民国外打球,本届奥运会新加坡女队3人冯天薇、于梦雨和周一涵均是华人选手,而本届美国乒乓球6人的大名单中,竟有5人都是华人选手。因此又有网友调侃称,奥运会的乒乓球比赛已经快变成中国全运会的乒乓球比赛了。