中国出境游客女性近6成 人均消费最高是苏州

日期: 2016-08-09 分类: 新闻 Tags:

2016年上半年,中国公民出境旅游人数高达5903万人次。近日,中国旅游研究院、携程旅行网发布《2016上半年中国出境旅游者报告》(下文简称“报告”)显示,中国旅游者进入了“消费升级”的阶段,女性主导出境旅游的时代已经来临。

从城市上来看,上海成为了中国最大的出境口岸。但在出境游中最舍得花钱的十大城市居民中,上海人却榜上无名,苏州人和温州人分别排名第一和第二;东北人的旅游消费能力同样不低,长春、沈阳和哈尔滨均名列旅游消费最高的十大城市中。

上半年出境游客女性比男性多了16个百分点

中国的女性比男性更热衷于出境游。报告显示,上半年出境游客中58%是女性,比男性高16个百分点;而在年龄方面,年轻人成为出境游主力,6成出境游客年龄在40岁以下。

值得一提的是,在消费方面,部分二线城市居民在出境游方面的消费水平已经高过了北上广深等一线城市。江苏苏州以6125元的人均消费位居出境游消费最高的出发城市,其次是浙江温州,人均消费为6098元。昆明、长春、青岛、沈阳、西安、北京、哈尔滨、贵阳分别排名第三至第十。

上海、北京、广州、深圳依然是中国最大的出境口岸,不过,2016年上半年出境旅游人数增长速度最快的城市分别为长沙、深圳、重庆、成都,长沙等城市在线出境游客人数增长超过100%。

最热门的10大出境游目的地中没有欧洲

报告反映出的“消费升级”还体现在,中国游客的旅游方式从走马观花的踩点式逐渐转化为深度游。统计数据显示,游客在每个目的地的停留时间为2.3天,比去年同期提升0.4天。特别是对于马代、毛里求斯等海岛类,曼谷、东京、台北等城市目的地,游客更倾向于将其停留时间延长至一周左右。由此可见,中国游客也不再只倾向于“买买买”。

在出境游目的地中,中国游客更青睐哪些地区?报告显示,2016上半年,最热门的10大目的地国家和地区分别为:泰国、韩国、日本、中国香港、中国台湾、新加坡、马来西亚、美国、印度尼西亚、越南。欧洲或许是受到了恐怖袭击事件的负面影响,传统欧洲热门目的地今年无一上榜。

此外,根据携程对上半年组织的出境游客的调查发现,并没有出现严重的不文明事件,绝大多数中国游客的言行大方得体,发生恶性事件的情况非常少见。对数百位携程领队的调查发现,90%的领队认为,2016年上半年中国游客出境游的文明旅游程度有提升或者明显提升,九成以上不认同中国游客素质低于其他国家的说法,中国游客有被妖魔化的倾向。