苏州一名5岁女童被狗抓伤未在意 患狂犬病身亡

日期: 2016-08-09 分类: 新闻 Tags:

精神不好,莫名惊恐,怕水……5岁的安徽小女孩因出现上述状况来到了苏州大学附属儿童医院救治。经医院医生诊断并且询问病史,小女孩被确诊为狂犬病发。虽经全力抢救,送医两天后,小女孩还是不幸离开了人世。

苏州大学附属儿童医院重症医学科副主任医师柏振江介绍,8月6日,小女孩被其父母从安徽送到了医院进行救治。当时小女孩精神不好,并且出现惊恐状态,不时抽搐,呼吸、血压都十分不稳定,当即被送进了重症室抢救。送医1小时后,经医院医生会诊,高度怀疑是狂犬病病发。后找小孩父母追问病史,小孩父母才说出,大约2个月前,小孩的外公送来一只小土狗给小孩玩,小孩右侧下肢曾被抓伤,有出血。但因为出血不多,小孩家长并没有在意,更没有带小孩去打狂犬疫苗。后来那只小土狗就被送走了。

柏振江称,在小孩的右侧腿部发现了很多抓痕,应该是小孩抓挠所致,入院期间小孩想喝水也喝不下去,根据家长的病史描述,进一步确诊为狂犬病发。虽然医院全力抢救,但是在8月7日凌晨四五点钟,出现了全身器官衰竭现象,脑部、心脏等衰竭,血压也慢慢上不来,最终不幸离世。

对此,柏振江特别提醒,狂犬病的病死率高达100%,但狂犬病可预防,市民一旦被狗、猫等食肉动物抓伤或咬伤,一定要及时接种狂犬病疫苗。