特大婚骗团伙作案“三部曲”曝光 涉案近200万

日期: 2016-08-09 分类: 新闻 Tags:

几起经济纠纷竟牵出一个特大婚姻诈骗团伙,根据线索,扬州江都警方先后抓获 52 名涉嫌婚骗的犯罪嫌疑人。据了解,这些 " 婚骗子 " 曾在南京、扬州、泰州、安徽等地作案 83 起(其中立案 55 起),涉案金额近 200 万元。现代快报记者昨天了解到,目前其中 34 名犯罪嫌疑人已被检方提起公诉。

案发

经济纠纷牵出特大婚骗团伙

2014 年 9 月 -11 月,扬州江都区公安局花荡派出所先后接到四名当地群众的报警,称有人跟他们有经济纠纷,涉及金额十多万元。警方通过线索梳理,发现四起案件均为安徽凤阳人方某等人所为,都是以相亲和定亲为由,向男方索要彩礼、做媒费、红包等财物,得手后相亲女孩便逐步跟男方中断关系。经查询,方某曾因涉嫌婚姻诈骗,于 2014 年被安徽灵璧警方网上追逃。综合这些线索,警方认为,这绝对不是几起经济纠纷,有可能是婚姻诈骗,于是立案调查。办案人员没想到的是,这几起案件会牵出一个特大婚姻诈骗团伙。

" 来江都相亲的女孩叫惠子。" 警方很快找到这个女孩,虽然她是单身,但带她来相亲的母亲却是假冒的。为此,民警找到惠子真正的母亲核实情况,得知她并未带女儿相过亲。去年 7 月,惠子在母亲的陪同下向当地公安机关投案自首。经审讯,惠子交代其先后三次伙同姑姑高某等三人,在江都以相亲为名,实施诈骗的犯罪事实。

警方顺藤摸瓜,先后抓获 52 名犯罪嫌疑人,其中 2/3 是所谓的 " 媒人 "。令人吃惊的是,竟有家族作案,出现了好几起一家几口全部被警方抓获的情况。这些家族团伙一般由母亲带着女儿去 " 相亲 ",父亲扮演 " 媒人 ",儿子负责接送等。现代快报记者了解到,这些人曾在南京、扬州、泰州、安徽等地作案 83 起(其中立案 55 起),涉案金额近 200 万元。

民警在凤阳调查时,有当地人表示,利用婚姻骗财在当地已成为黑色产业链,且 " 从业 " 人数不少。

进展

34 名犯罪嫌疑人被提起公诉

现代快报记者昨天了解到,目前有 34 名犯罪嫌疑人因诈骗罪被检方提起公诉,其他人员尚在侦查中。被提起公诉的犯罪嫌疑人中,有多人曾在南京、镇江等地作案。

2015 年 3 月左右,犯罪嫌疑人曹某假扮媒人,将高某介绍给南京溧水的男子小章。小章当场相中了高某,高某也假装相中了对方,曹某便以 " 定亲 " 为由,骗取章家定亲彩礼 1 万元、红包 1600 元、一枚价值 1700 多元的黄金戒指以及现金、衣服等财物 1 万余元,合计 2.3 万元。案发前,犯罪嫌疑人已退还被害人 1 万元。

2015 年 5 月,犯罪嫌疑人裘某、胡某假扮媒人,将张某介绍给镇江丹阳男子小李。同样以 " 定亲 " 为由,小李被骗定亲彩礼 18800 元、红包 4960 元及价值 8000 多元的香烟、衣服等财物,合计 3.1 万多元。案发前,犯罪嫌疑人裘某等人已退还被害人 1.9 万元。

尴尬

碍于面子,有受害人未报案

办案过程中令警方头疼的是,犯罪嫌疑人交代的案件受害人并未报案。即使找到被骗男子,他们也矢口否认上过当的事实。

原来,这些人普遍存在 " 怕人笑 " 的心理,觉得快结婚的未婚妻跑了,说出去很没面子,更不要提报警让其他人知道。还有不少受骗者是被女方的种种伎俩所蒙骗,主动提出悔婚,甚至心存愧疚。再加上大多不会联想到自己遭遇诈骗,自然也不会报警。为此,警方希望通过快报,呼吁那些有过类似经历的男子,尽快到公安机关报案并配合警方调查,以便查实案情,追回赃款。

警方也提醒,找对象一定要通过正规的婚介机构,且核实对方身份。如果女方是由熟人介绍的,也要问清女方的情况,尤其要警惕那些从外地刚过来就急于找婆家的女子。除此之外,也不要急着支付彩礼钱 " 定亲 ",最好是交往一段时间,等了解对方的情况和人品后再做打算,以免遭遇婚骗,落得人财两空的下场。

婚骗 " 三部曲 "

去凤阳相亲

直到男方满意

" 以前借婚姻诈骗,女孩还会在男方家生活一段时间,然后找机会逃走,但现在的作案手段变得不一样。" 据办案民警介绍,犯罪嫌疑人钱某在江都花荡生活多年,她常跟人说自己是凤阳人,可以帮忙做媒,介绍女孩。一切就绪后,她会带男方去凤阳,安排双方在凤阳某车站附近的饭店见面。

女孩为了骗钱,没一个说不同意的,都会点头答应。" 如果男孩看不上女孩,他们会在 20 分钟内再找一个女孩过来,直到男方满意。" 办案民警介绍。

以风俗为由

索要大量钱财

男女双方都满意后,媒人会提出,如果男女想交往,按照凤阳当地风俗,双方必须先定亲。接着,媒人会带着女孩及其家人去江都男方家里商谈定亲事宜。媒人会根据男方的条件,开出的彩礼金额从 6666 元到数万元不等。除此之外,媒人还会提出给参与这次相亲的人每人发一个红包,以及做媒费。

" 一般来说,当晚‘媒人’就会离开男方家,并将女孩带走。" 警方表示,彩礼 10000 元的话,女孩会分到一半,剩下的钱大家分。据犯罪嫌疑人交代,男方给女孩买的金首饰都归女孩,做媒费则是凭媒人本事拿,这些钱不拿出来分。因此,每次定亲媒人都会狮子大开口。

男方想退礼金

各种理由吓退

钱财到手后,女孩开始疏远男方,直到男方开始后悔。聪明的男方发现不对劲后,会找到女方要回彩礼等财物,而女方会找各种理由不愿退钱。

" 你们得给 10 万元补偿金。" 男方找来后,女方会以索要补偿金、房子、车子为由刁难男方。一听女方狮子大开口,男方只能知难而退;有些女孩会假称生了重病,男方找来时躺在病床上假装挂水,以需要大笔医药费吓退男方;还有更奇葩的,称自己父母出了车祸急需一笔钱。没结婚就遭遇车祸,还需要一大笔钱,这也会吓退大多男方。当然,如果遇到 " 难缠 " 的男方,女孩会以钱已被分或者花掉为由,退一半彩礼安抚男方。