“党建+”汇聚融合创新活力

日期: 2016-08-09 分类: 新闻 Tags:

“孩子,河边危险,请不要玩水!”进入暑期,在陆家镇合丰村河道及公园附近,经常能见到一些志愿者巡逻的身影。他们或劝导,或发放宣传册,为孩子们的暑期安全提供指引。这是合丰村与镇非公企业党委共同针对辖区暑期“小候鸟”增多的情况而开展的“护苗行动”,旨在让来陆家的“小候鸟”度过一个平安快乐的假期。此项活动是该镇党组织延伸服务触角、不断提升基层服务水平的生动实践。

“党建+服务”“党建+惠民”“党建+兴企”……陆家镇深入推进“党建+”模式,“把党建工作融入到经济社会发展的方方面面,努力形成以党建为引领、统筹推进各项工作的良好格局。”陆家镇相关负责人表示。近年来,全镇整合党建工作资源,探索形成“党建+”模式,构建起开放型党建服务体系。

“党建+惠民”主要引导党员向村、社区报到,主动亮身份、作表率、履好职,以记民情日记、建服务卡、搭连心桥、做志愿服务等形式,推进党建与行政村、社区的市民素质提升、小区居民自治、社区和谐稳定相融合。陆家村结合群众关注的热点难点问题,设立房屋租赁站,建立便民联系卡;神童泾社区建立以“决议事项追踪制度+民主生活半月谈、流动办公进小区、干部蹲点周见面、社区党员亮身份”为主要内容的“1+4”社区管理模式。

“党建+服务”主要对机关、事业单位党组织实施,引导其结合新时期党建工作的新特点和新要求,围绕“我为昆山服务做什么”主题,通过开设绿色通道、简化办事程序、进行联合会商等形式,推进党建工作与单位服务品牌创建、服务意识增强、服务效能提升相融合。市四院打造“8091”(帮您就医)服务品牌,实现“前端统一受理、后台联合处理”的服务模式;镇志愿者协会打造“YOU爱之家”志愿服务品牌,组建了14个志愿服务项目、32支志愿服务团队。

“党建+兴企”主要对非公经济党组织实施,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带动企业党员参与企业的生产经营,在各自的岗位履职尽责、创先争优,推进党建与企业的人才引进、环境保护安全生产、转型升级创新发展与劳资和谐相融合。非公企业党委打响“快乐星期六”“入职第一课”学习品牌,建立非公企业QQ群、区域党建工作站。永信药品公司注重创新人才的引进,注重把优秀人才培养成党员,把党员培养成中高层管理人员。

“党建+”模式,充分激活了基层一线党员的工作热情,把党员和群众的心连在一起,为创新党建工作开辟了新路。目前,全镇已形成发展党员“双审双推双票决”、优秀青年进村(社区)挂职锻炼以及轮岗交流、规范党小组建设、规范基层党组织生活等机制。

“接下来,我们将继续丰富‘党建+’内涵,在服务渠道上、方式上、内容上求新求变,实现党建创新与工作创优、党建考核与效能提升、党建理念渗透与单位文化建设的完美融合。”陆家镇相关负责人表示。