让“智造”梦触手可及

日期: 2016-08-09 分类: 新闻 Tags:

让“智造”梦触手可及

机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科技术于一体的自动化装备。近年来,我市积极鼓励现有企业加快“机器换人”,提高生产自动化、智能化水平,改造提升传统优势产业。即日起,本报推出“走向工业‘4.0时代’——聚焦昆山‘机器换人’”栏目,集中报道全市推动“机器换人”的做法、成效和一批“机器换人”典型企业,分享其成功经验,促进全市产业结构调整和优化升级。

重达近百千克的金属导线桶在一辆辆来回穿梭的自动牵引车牵引下,源源不断运往生产线;偌大的仓库内,只有一位程序操作员;在机台转换的各个环节,机械手轻松地抓起线桶、端子……这是记者日前在昆山沪光汽车电器有限公司生产车间看到的一幕。

“‘机器换人’是未来制造业发展的必然趋势,利用机器人和传感器等智能装备,可提高劳动精度和效率,也为企业找到了更好的成本控制模式。”昆山沪光汽车电器有限公司董事长成三荣说,他们计划三年内投入10亿元进行自动化改造,将企业用工数从原来的4600人减少到1500人之内,产值从原来的15亿元提升至50亿元,三年后实现“无人化”生产。

自动化生产之梦催生“机器换人”

沪光电器成立于1988年,20多年来的发展之路走得很稳,从主要生产叉车、推土机、挖掘机等工程机械线束,资金不足万元、职工十几人、年销售额几十万元的手工作坊,发展成为上海大众、奥迪、奔驰等高级轿车生产商的优质供应商,主要得益于公司高层的正确决策。

如今当人口红利不再时,改变成本控制模式、实现产品升级换代,是很多企业家思考的重要问题。成三荣也不例外,他一直在苦思冥想如何控制企业成本。几年前的一天,他在办公室突然做了一个梦,梦见公司车间里,流水线员工全部变成了机器人,灵活地运输料件、抓取加工。下转A2版 上接A1版 他甚至还梦见了一条条链式传送带,将料件输送到指定工位,在制造执行系统的控制下,迅速完成工艺流程。梦醒后,他变得非常激动,赶紧和管理层分享梦中所思。他认定,这个梦中的情景,就是沪光未来的蓝图。

将梦想变为现实,行动是关键。随后,他马不停蹄开始调研、考察、设计、论证。对别人提出的疑问,他几乎全用自己的“梦想”给予答复。目前,沪光电器已实现高度自动化生产。在公司自动化装配车间,每天有近万桶线束进出,原先40人的车间,只剩下两人,取而代之的是数台快速精准的机器人。自动化改造后,沪光电器每年可节约人力成本约4000万元,再加上质量稳定性和生产效率的提高,设备投入成本三年就能收回。

从“机器换人”到生产过程智能化

“机器换人”落脚点在机器,但关键在“换”。为此,沪光电器从德国、瑞士等国家引进自动化设备,建立自动化生产线、立体化仓库:材料传递,可以用履带和滚筒实现不同方位输送;线桶在不同节点上抬升,可以用气缸顶起,机械手抓取;在不同机位之间,移动机器人、自动牵引车来回穿梭,实现快速作业。对于成三荣来说,这些只是“机器换人”的基础。

而如何“换”,重点要看解决方案。从2006年开始,沪光电器提出系统再造,累计投入970万元,将人力资源系统、物流系统、质量管理系统、设计生产系统、数据管理系统等进行系统整合、完美对接,成为工厂自动化的主要技术支撑。不少自动化研究业内人士了解情况后,都不敢相信这是一家民营企业在没有任何参照标杆情况下自主研发出来的,并发出了“淋漓尽致”的感慨。

今年,沪光电器又与专业从事工业智能制造及物流输送分拣装备的企业——昆山同日工业自动化有限公司合作,共同研发和生产智能化制造装备。“此次改装的自动化设备合同金额8000万元,在沪光电器从原料到加工半成品的自动化车间基础上,实现整个生产运输全过程的自动化。建成后,将为沪光电器节约700多个人工。”成三荣告诉记者。

如今,沪光电器建立了以ERP为平台,融合PDM、EDI、ERP、OA、BI、MES等多个模块的数字化管理系统,并在此基础上自主开发配套了软件系统,实现仓库出入库自动化、工单派发自动化,最终实现整个生产过程智能化运作。

“无人工厂”成企业未来发展方向

宽阔整洁的车间,只有机器“沙沙”的转动声,产品自动生产、传输、打包,完全不需要人工操作……沪光电器正在为建成这样的“无人工厂”加快创新转型。

“无人工厂”,并不是说“人”真的从生产过程中消失,而是将人从生产者转变成为技术人员、管理者、维护者和发明者。对于沪光电器来说,“机器换人”只是第一步,如何管理好、维护好它们是第二步,沪光电器要通过人工智能技术将工厂整合为一个从生产到销售的全流程系统。

如今,沪光电器正在朝这个目标努力着。整个仓储、生产、物流等流程中,未实现自动化的,每天一点点改进;已实现自动化的,又在考虑如何让机器人更加智能,在接受任务后能够“奔跑”起来;在新的厂房内,每一个空间都预留了未来自动化的布局,包括空间、机器人行走轨道、空中线缆设计等。沪光电器未来制造部的周晔告诉记者,目前,沪光电器已完成了原材料的派送自动化,正在施工的是整个半成品以及成品的物流自动化,改造已进行了3年,预计今年8月底就能实现从原材料入库到成品出库整个过程的自动化。