2016“地球超支日”来临:今年资源指标已用完

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  中新网8月9日电 据外媒报道,8月8日是2016年的“地球超支日”。这一日子表示,到今年8月8日,人类已经用完了地球在本年度可再生的自然资源总量,到年底前人类的活动都是在透支消费了。

  发起“地球超支日”的国际民间组织“全球足迹网络”以被挤榨的柠檬来形容地球。而这一日在到来的越来越早。去年“地球超支日”是8月13日,照此预期,前景堪忧,因为仅仅在1970年,人类的地球超载日还是在12月23日。

  根据环保组织“全球足迹网络”和WWF统计,目前人类的消费需求是地球可再生能力的1.6倍。人类向大气中排放的二氧化碳总量超过了海洋和森林所能吸收的最高值,人类从自然界中获取食物的速率超过了动植物再生的 速度,其原因,除了人口增长之外,饮食中吃越来越多的肉类和鱼类以及食物生产方式的转变均有关。

  据报道,发起“地球超支日”的目的是提醒对地球生态问题的关注,而温室排放是“地球超支日”越来越提前的最主要原因,据“全球足迹网络”表示,如果去年年底巴黎气候大会签署的减排承诺得以落实,有望将2030年的“地球超支日”延后至9月16日,相反,则可能提前至6月28日。

  “全球足迹网络”同时也表示,情况也不是太糟糕。在过去5年中,地球进入生态超载日的速度为平均每年提前不到一天,比上世纪70年代的平均每年提前3天下降了不少。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。