天皇表达生前退位强烈意愿 不满日本政府“右转”

日期: 2016-08-08 分类: 热点 Tags:

  【环球时报驻日本特约记者 蒋丰 卢昊 魏辉】8日下午,日本天皇发表视频讲话,表达自己对于公务的想法。据日媒透露,82岁的明仁本想直接通过电视转播“表达自己的心情”,但政府有关方面不同意,最后通过事先制作的录像在电视台播出。NHK电视台播放完录像后以“天皇陛下表现出强烈退位倾向”为题称,天皇表示“考虑到身体衰弱会影响公务,而天皇的公务不能经常中断,需要稳定持续”,表现出“生前退位”的强烈意向。天皇称“担忧或难以全身心地完成象征天皇的公务”,向国民谋求理解。

  不仅日媒纷纷转载播放天皇的讲话,国际媒体也被明仁的这一罕见举动吸引。路透社称,一度被尊奉为神的日本天皇在宪法中被定位为“国民统合”的象征,没有政治权力。因此,明仁只模糊地谈到自己的愿望,而不能直接宣布希望退位,否则将被视为干政。CNN称,自广播和电视出现后,日本天皇此前只有两次在危机时刻利用大众传播工具发表全国讲话。1945年8月15日,裕仁天皇发表广播讲话,宣布日本战败。2011年3月16日,东日本大地震、海啸和福岛核电站事故后,明仁天皇发表电视讲话,祈祷平安。天皇退位的意愿不言自明,如果实现,将标志着200年来日本天皇首次退位。

  “这是日本历史上具有冲击性的重要时刻。”《日本经济新闻》这样评论天皇希望“生前退位”的演讲。不过由于此前天皇通过媒体渠道已经提前流露了退位的想法,因而发言内容是可以预见的,降低了这一消息的冲击性。日本金融市场,包括股市和汇市并未因此出现大的波动。然而必须看到,天皇是否退位将对日本历史的进程产生重大影响。近代至二战以前,日本天皇被称为“上御一人”,被认为是独一无二的绝对存在。因此生前退位而出现前任和现任天皇并立的情况是不被允许的。

  据《环球时报》驻日记者观察,明仁天皇大约10分钟、1800多字的讲话中,主要有五大看点。首先,明仁两次使用“超过八十”一词、四次使用“高龄”一词,结合自己两次做手术的情况,表示已经无法像以往那样“全身心地完成象征天皇”的工作。第二,明仁指出以前天皇死后,国家会用两个月的时间发殡出丧,连续一年举行丧事活动,实际上给百姓带来困扰。这等于间接批评日本政府借此“扰民”,以此打造“神国日本”。第三,讲话中明仁谈到天皇未成年以及天皇病重时的“摄政”问题,含蓄地批评日本政府在这方面法律准备不足。第四,明仁在讲话开篇就提到再过两年就要迎来“平成三十年”,似乎暗示他可能在两年后退位。第五,天皇表示他继位以来,“每天都在摸索”宪法下作为天皇存在的方式。一方面是要作为传统的继承者,另一方面是要让传统在现代得以发展。他认为自己这种做法,赢得了国民的“信赖和敬爱”,这是明仁传递自己“护宪”立场的一种曲折表述。

  天皇发表讲话后不久,日本首相安倍晋三马上在首相官邸做出回应。安倍表示,鉴于天皇陛下的年龄及公务负担,非常感念天皇陛下的辛劳,天皇陛下能够力所能及做哪些事,我们必须认真考虑。共同社称,为实现天皇生前退位,需要修改《皇室典范》等。政府已在台面下进行研究,预计今后将为完善法律正式展开讨论。

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。